РГВИА: короткая рецензия на оба тома Атласа

12.04.2021 Автор текста: Главный специалист отдела публикаций РГВИА кандидат исторических наук О.В. Чистяков
Рецензия на Атлас крепости Брест-Литовск. Том 2: Бастионный период (1823-1876). Брест: Фонд развития Брестской крепости, 2020; Том. 3: Фортовой период (1876-1915). Брест: Фонд развития Брестской крепости, 2017. Автор-составитель Владимир Орлов.

Крепость Брест-Литовск, в советское время названная- Брестской крепостью, является одним из самых известнейших фортификационных комплексов на территории бывшей Российской империи. Единственная в Советском Союзе крепость-герой знаменита, в первую очередь, благодаря героическому подвигу ее защитников во время Великой Отечественной войны. Издание же, подготовленное Фондом развития Брестской крепости, посвящено более раннему, но не менее интересному периоду истории крепости - ее созданию и функционированию в Х1Х-нач. XX вв. В атласе, который вполне можно назвать также и сборником документов, опубликовано, по большей части впервые, большое количество тестовых, картографических и фотографических документов за почти столетнюю историю крепости Брест-Литовск в Российской империи. Особую ценность изданию придает то, что помимо исторических фотографий, в нем опубликованы современные снимки, отражающие актуальное состояние крепостных сооружений. Всего в двух томах атласа содержится 366 иллюстраций. В проекте приняли участие крупнейшие музеи и архивы России и Беларуси. Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА), ставший партнером проекта, хранит в своих фондах обширнейшую коллекцию исторических архитектурных и топографических планов и чертежей и представленное издание, безусловно, является одной из лучших, за последнее время, публикаций части этого собрания. Не вызывает сомнений, что представленное издание вызовет большой интерес как у профессионально занимающихся, так и увлекающихся в свободное время военной историей России и сопредельных стран. Нельзя не отметить, что атлас представляет архивные документы в совершенно доступной для любого, даже неподготовленного читателя, форме. Также нужно обязательно обратить внимание и на высочайшее полиграфическое качество издания. В заключение можно повторить, что благодаря в высшей степени профессиональному труду составителя атласа и всех участников проекта в научный оборот введены уникальные исторические документы, и уровень подготовки их к публикации в полной мере соответствует ценности их содержания. Проект задает чрезвычайно высокую профессиональную планку подготовки такого рода изданий, и на этот образец стоит внимательно ориентироваться всем занимающимся историей фортификационных сооружений Российской империи.

*****
РГВИА - Российский государственный военно-исторический архив, с 2016 года является партнером многотомного проекта "Атлас крепости Брест-Литовск". Фонд развития Брестской крепости опубликовал более сотни едениц архива в книгах и более 200 уникальных цифровых копий в базе данных.

#АтласБрестЛитовск

Другие новости проекта

  • Крепости Российской империи на территории Европы

    Андрей Сверж - cтудент Европейского Гуманитарного Университета. Данная статья является результатом учебно-ознакомительной практики в Фонде развития Брестской крепости.

  • Атлас вышел из печати, узнайте как его получить!

    О Брестской крепости написано много книг, большинство из них касаются событий июня 1941 года. Атлас рассказывает о другом – как и кем создавалась легендарная крепость. Проект объединил крупнейшие музеи и архивы Беларуси и России и впервые ввел в научный оборот более 100 архивных материалов.

  • Неизвестная Брестская крепость: виртуальный тур с аудиогидом!

    Команда Фонда развития Брестской крепости и atmAsfera.by подготовили авторский продукт – виртуальное путешествие по Брестской крепости, ее местам и объектам, не представленным в официальных маршрутах.