Материалы библиотеки

  • Вооружение фортов крепости Брест-Литовск

    Общие начала для руководства при составлении табелей вооружения для сухопутных крепостей, заключающих сомкнутую ограду и вынесенную вперёд линию фортов.
  • История города Брест-Литовска 1016-1907

    Х. Зоненберг: "История города Брест-Литовска. 1016-1907: По достоверным источникам и правоподобным умозаключениям". Их архива Российской государственной библиотеки.
  • История Авиации крепости Брест-Литовск

    18 декабря 1901 г. в крепости сформировано Брест-Литовское крепостное воздухоплавательное отделение, преобразованное в воздухоплавательный батальон двухротного состава.
  • История Форт литеры «А»

    Форт литеры «А» построен в 1912—1915 годах старшим производителем работ Брест-Литовской крепости, капитаном Б. Р. Доброшинским.
  • История строительства VIII форта Брестской крепости

    Фортовой пояс крепости Брест-Литовск, построенный в конце 1880 г. в количестве семи самостоятельных опорных пунктов был признан не достаточным решением для превращения уже устаревшей бастионной крепости в современную фортовую.
  • Первая линия Брест-Литовска: История строительства внешнего фортового пояса Брестской крепости.

    История фортификации знает немало примеров, когда, несмотря на непрерывный процесс эволюционного развития, крепость рано или поздно упиралась в некий тупик своего существования, и дальнейшая судьба укреплений требовала принятия радикальных мер. Непосвящённому в тонкости оборонительного строительства читателю может показаться странным, что крепость могла быть признана устаревшей или несовершенной буквально на следующий день после окончания её строительства. Однако именно таковой была судьба большинства укреплений, возведённых в Европе в период конца XIX – начала XX веков.
  • Общие начала для руководства при составлении табелей вооружения для сухопутных крепостей заключающих сомкнутую ограду и вынесенную вперёд линию фортов

  • Неизвестные раскопки Бреста в 1938 году

    Автором воспоминаний является подполковник польской армии Томаш Жук-Рыбицкий. В 1937 году он был направлен в Брест-над-Бугом на должность начальника военного окружного суда. В то время в крепости проводилась прокладка канализации. Подполковник стал свидетелем того, как во время работ в земле находили вещи, керамику, кости животных и людей. Из текста воспоминаний следует, что Жук-Рыбицкий хорошо знал историю (до перевода в Брест, служил в Гродно и был свидетелем археологических раскопок на Замковой горе) и не мог не заинтересоваться историей Бреста. Кроме участия в археологических раскопках, Томаш Жук-Рыбицкий изучал письменные источники по истории Бреста и стал основателем первого музея в Бресте. Результатом стали предлагаемые воспоминания, которые писались по памяти  в гитлеровской неволе (офлаг Х-А в Любице). Томаш Жук-Рыбицкий погиб 27 сентября 1944 года от авиабомбы союзников, сброшенной на офлаг VI-B в Дюселе, где он находился с конца 1943 года.
  • II форт Брестской крепости

    История строительства внешнего фортового пояса Брестской крепости

    Материал подготовлен Владимиром Орловым, в рамках проекта «Инвентаризация и документация фортов и укреплений крепости Брест-Литовск». Проект реализуется Фондом развития Брестской крепости при поддержке «Посольского фонда сохранения культурного наследия (США) / Ambassador’s Fund for Cultural Preservation (AFCP)