Первые архивные материалы для второго тома Атласа крепости Брест-Литовск представлены в Бресте

10.12.2018 Наталья Зданевич
5 декабря 2018 Фонд развития Брестской крепости в партнерстве с Мемориальным комплексом «Брестская крепость-герой» провели первую публичную встречу в рамках подготовки второго тома Атласа «Брестская крепость в границах главного вала: от проектирования до модернизации (1820–1870)».

В мероприятии приняли участие более 60 человек, среди которых представители администрации, профессионального и музейного сообщества, дипломатического корпуса и бизнеса г. Бреста.

Директор мемориального комплекса, Григорий Бысюк в приветственном выступлении поблагодарил представителей Фонда за организацию совместного мероприятия и отметил готовность мемориала продолжить сотрудничество в рамках международного проекта Атласа. Директор Фонда, Инна Прилежаева, сообщила, что  «Атлас — это большой партнерский проект, с возможностью объединить и вовлечь максимальное количество заинтересованного научного и профессионального сообщества. Второй том потребует гораздо большего количества усилий, привлеченных специалистов и исследователей, времени на обработку и изучение нового массива документов».

Подводя итоги истории успеха изданного третьего тома Атласа, Владимир Орлов сфокусировал внимание на концепции и содержании второго тома, над которым Фонд начал работу в текущем году. Новый том Атласа включит историю эволюции архитектуры почти 100-летнего периода развития главного ядра крепости начиная с 1823 г., в географических границах валов. В него войдут и крепостные объекты в городе — казармы и военные городки, которые являлись частью фортеции. Важной частью Атласа станут истории про людей, имеющих отношение к появлению и управлению крепостью, также будет отражена роль крепостного гарнизона.

Зачем понадобился второй том Атласа, если уже существуют издания по крепостной теме?

В той или иной мере заявленный период бастионной крепости уже освещен в различных изданиях о Брестской крепости. Проведя предварительный анализ существующих книг, публикаций и буклетов, Владимир Орлов отметил две существенных особенности предыдущих изданий. Первая заключается в том, что большая часть материалов находилась в так называемом “историческом вакууме в силу ряда объективных причин. Во-первых, авторы не обладали всей полнотой документов, так как ко многим архивным документам доступ был либо ограничен, либо требовал значительных материальных ресурсов и исследователи были вынуждены делать свои выводы на основании небольшого количества доступных источников. С развитием же цифровых технологий, все существенно изменилось — сегодня, музеи и архивы могут предоставить копии материалов с максимально высоким качеством. Вторая особенность заключается в том, что авторы предыдущих изданий акцентировали внимание на фактологических исследованиях, затрагивая техническую сторону истории, их интересовали прежде всего основные даты, конкретные факты и объекты крепости.

Фонд же ставит перед собой задачу рассказать не только Что и Когда было построено, но и постараться ответить на вопрос: Почему и Зачем? Для этого проводится анализ документов, в которых отслеживается механизм принятия решений. При строительстве в крепость были инвестированы большие деньги, поэтому проводились официальные обсуждения проектов на уровне руководства Российской империи, а различные планы и предложения тщательно документировались. Сегодня именно эти документы представляют особый интерес для исследователей Фонда и позволяют отследить логику принятия ключевых и промежуточных решений, в том числе осветить сложную тему о переносе города. Кроме этого, второй том Атласа, ставит акцент на ранее неопубликованных и редких архивных материалов.

“Издание Атласа не является самоцелью, т.е. задача не просто издать книгу ради книги”, — обосновывает Владимир. Более широкая цель деятельности Фонда — донести как можно больше исторической информации и материалов о крепости,  сделать их доступными для широкого круга исследователей. Отбирая данные в архиве, заказывая цифровые копии, Фонд рассчитывает пополнять  количество материалов электронной базы данных www.brestdatabase.by, тем самым увеличивая количество знаний о Брестской крепости и территории города. Создатели книги уверены, что второй том Атласа станет не только книгой с качественными иллюстрациями, но и послужит основой будущим музейным проектам, качественным реставрациям и тематическим экскурсиям и др.

В рамках программы, руководитель филиала «Музей V Форт»Александр Коркотадзе, представил результаты накопленных знаний сотрудниками Музея обороны Брестской крепости, отметив, что без многолетней предыдущей работы сложно проследить динамику развития крепости. Первые научные справки по истории строительства Брестской крепости издавались еще в 1976 году, они были подготовлены на основе полученных материалов из Российского военно-исторического архива г. Москвы. Однако, многие годы архивы были закрыты для профессиональных исследователей по техническим причинам, а копии картографических материалов получали низкого качества в черно-белых цветах, что значительно затрудняло исследования. Тем не менее, в этом году, благодаря поддержке многочисленных спонсоров, сотрудники мемориального комплекса смогли приобрести более восьмидесяти копий чертежей и документов из РГВИА. Часть материалов Александр продемонстрировал участникам встречи, уделив особое внимание полученным документам и в частности формуляру крепости Брест-Литовск за 1915 г.

Презентируя результаты работы Фонда в архивах, Владимир Орлов представил копию рукописи на старо-французском языке за 1823 и 1827 годы инженер-генерала Н.М. Малецкого. Этот документ показывает, почему место слияние рек Буг и Мухавец по мнению инженера подходило для строительства масштабного фортификационного сооружения. Многостраничные документы уже переведены Фондом на современный русский язык, а фрагменты рукописи будут опубликованы в виде приложений во втором томе Атласа. Основная часть картографического материала первой партии полученных документов из архива Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи  г. Санкт-Петербург, иллюстрирует объекты Тереспольского укрепления. Благодаря качественным копиям можно подробнейшим образом проследить историю возведения крепостных сооружений и  узнать факты их развития с точностью до года. «Имея такой исторический материал, в перспективе можно разработать 3d модель крепости по периодам ее развития. При этом посетитель, одевая очки виртуальной реальности и выбрав интересный для него год, сможет увидеть как крепость выглядела в указанный момент и как она менялась. Для музея виртуальные технологии — это замечательное решение для представления истории такого сложного объекта как Брестская крепость» — подытожил Владимир Орлов.

Заместитель директора мемориала по научной работе, Лариса Бибик, акцентировала внимание на необходимости в объединении усилий для реализации подобных проектов: «Наше учреждение призвано не только сохранять, но и презентовать то, что собрано для широкого круга общественности. Тем самым разрабатывать экскурсионные маршруты или музейные экспозиции, мы рады что такое произведение как Атлас, которое мы держим в руках, является своего рода фундаментом для будущей работы».

В завершении встречи, Инна Прилежаева поблагодарила партнеров и спонсоров проекта Атласа, а также пригласила к участию новых партнеров: «Важную работу сегодня проводит Фонд в поиске средств на подготовку и издание второго тома Атласа. Для нас очень важны сложившиеся партнерские отношения с архивами, музеями и частными коллекционерами. Этим первым публичным событием, мы хотим обозначить возможности и открытость для партнерского участия в издании представителей заинтересованного бизнеса, частных лиц и научного сообщества».

В 2018 году второй том Атласа уже получил институциональную поддержку Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Санкт-Петербург, Россия), стратегическим партнером проекта выступает Ассоциация менеджеров культуры (Россия – Беларусь). Спонсоры проекта — отель «Эрмитаж» (Брест, Беларусь) и учредители Фонда развития Брестской крепости.

Другие новости проекта

  • #БРЕСТВПРОЕКТАХ: Дыялекты Беларусі

  • #БРЕСТВПРОЕКТАХ: Brest Stories Guide

    В 2016 году театр “Крылы халопа” начал проект Brest Stories Guide — цикл документальных аудиоспектаклей в пространстве города.

  • «Граффити на стенах Брестской крепости»

    Материал представляет результаты независимой исследовательской группы краеведов. Граффити и дипинти, надписи и рисунки оставляли военнослужащие размещавшихся в крепости частей Русской императорской армии, Войска Польского, Красной, Советской и Белорусской армий. Материал журнала Бинокль".