Фонд представил новые архивные материалы по фортам и укреплениях Брест-Литовск

02.02.2017
29 апреля 2016 года Фонд развития Брестской крепости представил новые материалы из российских архивов об истории строительства и становления Брестской крепости конца ХIХ – начала ХХ в.

Гостями круглого стола «От чертежа до каземата: Брестская крепость по архивным материалам 1878–1915» стали представители администрации города и области, Института истории Национальной академии наук Беларуси, музейного сообщества Бреста, представители консульств города, краеведы и специалисты в области истории и фортификации.IMG_9331

С приветственным  словом на открытии круглого стола выступил директор ГУ МК «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк«Несколько лет назад мы получили очень хороший материал, где специалисты по сантиметрам измерили состояние объектов на всех укреплениях. Сегодняшняя встреча еще более интересна, потому что мы видим результат исследований сотрудников Фонда в архивах Санкт-Петербурга и Москвы. Такая работа позволяют глубже и интересней взглянуть на ту историю Брестской крепости в части развития фортификационных сооружений. По итогам работы в архивах появилось очень много интересных планов, новых подходов. При совместной работе, то эти материалы будут полезны как для Фонда развития Брестской крепости, так и безусловно и для мемориального комплекса. В ближайших планах у нас в планах создание экспозиции по истории Брестской крепости и ее фортификационных сооружений».

IMG_9426Модератором круглого стола выступила Инна Прилежаева – директор Фонда развития Брестской крепости, которая обозначила регламент и темы для обсуждений, а также зафиксировала актуальные направления деятельности Фонда, в том числе и проекта Брест-2019: «С 2012 года мы ищем новые подходы в работе с таким сложным и масштабным объектом как Брестская крепость. Мы понимаем дефицит научных и архивных исследований. Они нужны, чтобы понять с чем мы имеем дело… Давайте объединять усилия, поточу что одному музею, горисполкому не потянуть такой объем сложностей, которые легли на плечи города».

Заместитель директора Фонда по проектам Алина Деревянко наглядно презентировала итоги годовой работы на фортах и укрепления крепости Брест-Литовск. В результате инвентаризации лишь 5 % объектов используются в социо-культурных целях, при этом 75 % укреплений не используются и заброшены. Введению объектов туристический оборот препятствует плохая сохранность. Состояние объектов ухудшается из года в год, зачастую новые собственники наносят значительный урон историко-культурному наследию. Так на Форту VIII арендатор уничтожил часть обваловки горжевого капонира, помимо срезания и сдачи в металлолом металлических деталей интерьеров, форты страдают от незаконных строительных работ. Ввиду того, что почти все форты не имеют фактического статуса культурного наследия, охранные обязательства в их отношении законодательством не предусмотрены. С точки зрения экономики наследия, затраты на сохранение историко-культурных объектов сейчас в разы ниже, чем затраты на их сохранение в будущем. «Откладывая решение актуальных вопросов по сохранению объектов историко-культурного наследия, мы рискуем потерять культурное достояние навсегда» – сообщила Алина Деревянко.

IMG_9389
В течении года фонд провел значительную работу по выявлению и изучению материалов в рамках темы строительства фортов и укреплений крепости Брест-Литовск в российских архивах. Итоги документальных исследований в своем докладе представил научный руководитель проекта Владимир Орлов. Сегодня наиболее крупный массив информации находится в Российском государственном военно-историческом архиве г. Москвы, который с недавнего времени перешел в ведомство администрации президента РФ, что повысило статус организации, но усложнило возможности работы с архивом. Однако исследования Брестской крепости без работы в этом архиве невозможно. Для примера информации Владимир продемонстрировал список из нескольких фондов и описей из объединенного фонда по теме крепости Брест-Литовск (5 фондов, общее количество дел превышает 8 000). «Это означает, что одному научно-исследовательскому институту не под силу охватить всю тему. Для этого требуются года и десятилетия. Поэтому, когда Фонд начинал данную работу, стало понятно, что необходимо выстроить алгоритм исследований таким образом, чтобы как можно более широкий круг исследователей подключился к огромной, но нужной работе. Чтобы упростить работу для исследователей и пополнить количество научных работ, диссертаций и публикаций по теме Брестской крепости, Фонд провел инвентаризацию описей архива, где будущие исследователи, находясь в Бресте, смогут ознакомиться если не с самим материалом, то с его заголовками и отдать предпочтение интересующей теме»  зафиксировал Владимир Орлов.

Учитывая, что аудитория круглого стола представляла разные институции, охватывающие широкие временные исследовательские рамки, были представлены несколько позиций, документы которых еще небыли введены в научный оборот, а большая их часть не известна историкам и краеведам, работающим с темой крепости Брест-Литовск. Среди таких документов «Дело о сборе сведений по местонахождению и состоянию древних замков и крепостей, находившихся на территории объектов инженерного ведомства» (Северо-Западный край), состоящий из 256 страниц. В этом материале описывается стратегически важные места и фортификационные сооружения, расположенные в границах ведомств, по состоянию 1827 год. Назначение таких документов – информирование руководства Империи о том, какими военными инженерными сооружениями оно располагает и что может быть приспособлено для армейских нужд. Это уникальная летопись замков ВКЛ и Речи Посполитой, подготовленная профессионалами – военными инженерами. Данный период важный мало изучен и сегодня является актуальным в преддверии празднования 1000-летия Бреста.

Еще один документ, на котором Владимир Орлов сфокусировал внимание – это «Распоряжения главнокомандующего отдельным Литовским корпусом вел кн. Константина Павловича об оказании помощи населению Брест-Литовска пострадавшему от пожара 1829 г.». Целый ряд документов, помеченные как «особо ценные», составлен на французском языке, поскольку в начале XIX веке такие документы создавались для принятия решений, которые попадали непосредственно на стол императору или первым лицам государства. Фонд развития Брестской крепости приложит все возможные усилия, для получения данного архива.
IMG_9395После короткого перерыва Владимир Орлов продемонстрировал часть полученного архива из Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи г. Санкт-Петербурга, рассказав о происхождении данных копий, их назначении, особенностях проектирования, динамике модернизации на конкретных примерах чертежей и схем.

IMG_9518Собственными воспоминаниями о сохранности некоторых фортов поделился краевед и художник г. Бреста Владимир Губенко, который во время оккупации в 1944 г. проводил частные исследования и сделал множество рисунков, которых сегодня хватит для создания целой экспозиции.

IMG_9451Александр Коркотадзе – руководитель филиала V Форт Брестской крепости поделился собственным опытом работы с архивами Санкт-Петербурга в прошлом и отметил, что получив сегодня качественные цветные чертежи и планы, можно в полной мере проследить динамку модернизации укреплений, что дополняет знание о крепости, в том числе по V Форту.

IMG_9475

В заключении встречи соучредитель фонда «Фортификация Беста» Александр Жарков ответил на вопросы практического применения материалов и о том, как новые данные могут лечь в основу туристических продуктов и маршрутов и поделился практическим опытом включения объектов историко-культурного наследия в городской туризм на примере Форта литеры «А» Брестской крепости.

На встрече обсудили механизмы взаимодействия с частными исследователями, которые использую имеющиеся сигнатуры могут включаться работу по интересующей теме.

Иван Чайчиц  краевед, г. Брест: «Заявленные в программе «Новые архивные источники о Брестской крепости» оправдали наше ожидание. История крепости содержит много белых пятен и представленные нам новые материалы действительно способны эти пятна «замазать». Объем и качество новых материалов может стать основой для подробной музейной экспозиции о развитии крепости, ее задачах и функциях. Сопроводительная документация проектов и документы делопроизводства крепости дают возможность проследить историю крепости с большой точностью. Материалы, которые нашел Владимир бесценны и бесподобны, причем для всех сообществ, будь то фортификаторы или историки, архитекторы или музеологи. На его основе можно осуществлять издательские проекты».IMG_9433

IMG_9492Представители дипломатических миссий Польши и Чехии выразили поддержку и готовность участия в проектной и выставочной деятельности Фонда. Специалисты и исследователи обменялись мнениями о практических возможностях использования подобных материалов в будущем и получили ответы на интересующие вопросы.  Фонд развития Брестской крепости в ближайшее время представит партнерскую программу для исследователей и предоставления материалов для исследовательских и научных целей.

В завершение мероприятия участники отправились на Форт «А» для знакомства с сохранившимся фортификационным наследием. Экскурсию провели представители фонда «Фортификация Бреста».

Проект осуществляется при финансовой поддержке«Посольского фонда сохранения культурного наследия» США (AFCP) и при участии учредителей Фонда развития Брестской крепости.

Спонсор проекта: отель «Эрмитаж» (Беларусь, Брест).

Партнеры мероприятия: ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой», Редакция газеты «Брестский Курьер».

Стратегический партнер: Ассоциация менеджеров культуры (АМК, Россия, Москва).

Фото: Роман Чмель.

IMG_9598

 

IMG_9363

IMG_9379

 

IMG_9453

 

IMG_9455

IMG_9470

IMG_9495

 

IMG_9511

IMG_9513
IMG_9617
IMG_9547

 

Другие новости проекта