Атлас крепости Брест-Литовск представлен в г. Санкт-Петербурге на базе главного военного-исторического музея России.

04.05.2018 Фонд развития Брестской крепости
20 апреля Фонд развития Брестской крепости (Брест) совместно с Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи г. Санкт-Петербурга представил «Атлас крепости Брест-Литовск: «Том 3. Фортовый период (1876-1915)» для международного профессионального сообщества.

Издание следующего тома запланировано к 1000-летию города Бреста в 2019 году, когда город станет культурной столицей стран СНГ-2019 в Год книги.

Атлас крепости Брест-Литовск – это результат трехлетнего международного проекта «Инвентаризация и документация крепости Брест-Литовск», в котором приняли участие российские, белорусские и европейские специалисты. Брестская крепость – одна из крупнейших бастионных крепостей Российской Империи, которая представляет наследие русских крепостей за рубежом. Волею времени, большинство материалов связанных со строительством и модернизацией крепости находится именно в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в г. Санкт-Петербурге. Сергей Ефимов, заместитель директора по научно-просветительской и выставочной работе музея, отметил: «Мы тесно сотрудничаем с Фондом с 2013 г. и за это время совместно реализовали первое крупное детище  Атлас. Такой международный проект возможен только при сотрудничестве разных стран и организаций, так как практически все документы по истории крепости и города Брест-Литовска хранятся в архивах Российской Федерации».

В рамках презентации у участников была возможность познакомиться с оригиналами материалов и документов по крепости Брест-Литовск из собраний музея, которые почти столетие пролежали в архивах под грифом «секретно» и были представлены в рамках однодневной выставки.

Инна Прилежаева, директор Фонда, сообщила, что начиная свою деятельность в 2013 г., Фонд провел инвентаризацию крепости в границах валов (2013-2014 гг.) и обнаружил более 200 объектов обладающих историко-культурной ценностью, но лишь одна треть из них используется в туристических и социо-культурных целях. Осознавая важность системного подхода к изучению наследия, на втором этапе (2015-2017 гг.) Фонд уделил внимание истории строительства и модернизации фортовых укреплений. Детальная работа в архивах с первоисточниками, описывающими переход крепости от бастионного к фортовому периоду, позволила представить Брестскую крепость как единый комплекс укреплений бастионного типа ХIХ в. с двумя поясами фортов XX в.

История Брестская крепости неразрывно связана с историей России, Беларуси и Польши, и данный проект издания Атласа, стал площадкой для сотрудничества и объединения усилий.

Игорь Заломай, советник отделения Посольства Республики Беларусь в г. Санкт-Петербурге выразил благодарность Фонду и музею за проделанную работу по изучению и представлению малоизвестных страниц истории Брестской крепости и выразил надежду, что материалы последующих изданий, в будущем, смогут войти в школьные учебники.

Сегодня сложилась ситуация, когда Брестская крепость расположена на территории двух стран и является трансграничным объектом историко-культурного наследия. Важно отметить, что более восьми объектов представленных в Атласе, находятся на территории современной Польши, по-этому исследования и рассуждения о будущем этих объектов невозможны без участия представителей польской стороны. Принявший участие в презентации, Господин Анджей Ходкевич, генеральный консул генерального консульства Республики Польша в г. Санкт-Петербурге, публично заявил о заинтересованности польской стороны в сотрудничестве с Фондом и возможности представления Атласа для руководителей польских военных институций. Ведь 30% фортовых укреплений крепости Брест-Литовск, находящиеся в Польше, имеют хорошую сохранность и потенциал для развития туризма.

Заместитель директора по проектам Фонда развития Брестской крепости, Алина Деревянко, пригласила исследователей, историков и всех интересующихся историей Брестской крепости воспользоваться новым ресурсом, а также принимать участие в развитии электронной базы данных «Наследие Брестской крепости», размещая авторские и исследовательские статьи и материалы на площадке brestdatabase.by.

Как отметил Владимир Орлов, автор-составитель Атласа крепости Брест-Литовск: «Фортификация, пожалуй, единственный вид наследия, который не может быть использован по своему первоначальному назначению.  Современные тенденции европейского культурного контекста выражаются в росте общественного интереса к фортификационным сооружениям XX в. и сопровождаются переходом утилитарных военных объектов в разряд культурного наследия. Это подтверждается как увеличением различных фортификационных музеев под открытым небом, так и формированием туристических потоков, специализирующихся на военной и фортификационной истории».

Ранее Атлас крепости Брест-Литовск был представлен в Минске и Бресте. Важно отметить, что идея книги не только рассказать об истории строительства и модернизации объектов крепости, но и показать их сегодняшнее состояние, и дать возможность международному сообществу задуматься над будущим этих объектов.

В будущем году запланировано издание тома, отображающих историю строительства крепости в границах центральных укреплений. Подготовка издания особо актуальна в преддверии 1000-летия города, с учетом того, что Брест станет культурной столицей стран СНГ-2019 будущий год будет объявлен Годом книги СНГ.  Сейчас Фонд формирует пул партнеров и участников, работает над привлечением ресурсов и спонсоров.

Организаторы презентации: Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи (г. Санкт-Петербург), Фонд развития Брестской крепости (г. Брест, Беларусь, Ассоциация менеджеров культуры (г. Москва).

Партнеры проекта: Ассоциация менеджеров культуры (г. Москва), ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» (г. Брест).

Партнеры издания Атласа: при поддержке Посольского фонда CША по сохранению культурного наследия и Посольства Соединенных Штатов Америки в Республике Беларусь, отеля «Эрмитаж», при участии учредителей Фонда развития Брестской крепости и лично Микулика В.А.

Другие новости проекта