Атлас крепости Брест-Литовск: Ответы на главные вопросы.

12.01.2018 Наталья Зданевич
Команда Фонда создала эксклюзивное научно-популярное издание «Атлас крепости Брест-Литовск: «Том 3. Фортовый период (1876-1915)».

В декабре 2017 года команда Фонда развития Брестской крепости подвела итоги научного проекта «Инвентаризация и документация фортов и укреплений крепости Брест-Литовск» и получила первые экземпляры эксклюзивного научно-популярного издания «Атлас крепости Брест-Литовск: «Том 3. Фортовый период (1876-1915)». 23 января 2018 года в Доме дружбы народов (ул. Захарова, 28, Минск) Фонд впервые знакомит белорусскую общественность и научное сообщество Беларуси, России и Польши с материалами, которые предназначались исключительно для глаз высшего руководства армии и Российской империи и почти столетие пролежали под грифом «секретно» в крупнейших военных архивах Москвы и Санкт-Петербурга.

 

Для чего понадобились исследования?

Несмотря на всемирную известность и связь с историей России, Беларуси и Польши, Брестская крепость сегодня остается чуть ли не самым малоизученным объектом культурно-исторического наследия мирового уровня.

На сегодняшний день Атлас крепости Брест-Литовск – это единственный общедоступный источник информации о наследии и истории строительства всего комплекса крепости Брест-Литовск за 100-летний период существования Брестской крепости. В книгу вошли редкие материалы из архивов и музейных фондов Варшавы, Бреста, Москвы и Санкт-Петербурга.

По словам автора-составителя Владимира Орлова:

«Атлас  это книга о крепости Брест-Литовск вчера и о наследии Брестской крепости сегодня. В Европе есть множество фортовых крепостей различной степени сохранности, и условно их можно разделить на две группы – крепости, у которых пока есть только прошлое, и крепости, у которых есть настоящее и будущее. Изучая форты, мы предприняли попытку решения глобальной проблемы, которая имеет общеевропейский характер. Фортовый период — это ещё и международный акцент на крепость, так как большая часть сохранившихся фортов находится в Польше, поэтому понимая, что Брестская крепость не может развиваться без международного сотрудничества – фортовой период является важной доминантой этого международного сотрудничества».

Книга будет интересна историкам, краеведам, специалистам по охране наследия, урбанистам, архитекторам, музейным работникам, издателям, специалистам по туризму, а также библиотекам, научным и учебным заведениям. Интересующиеся историей горожане, туристы и посетители Брестской крепости узнают о строительстве крепости, оснащении её артиллерией и оборудованием, познакомятся со знаковыми для крепости персоналиями, уникальными инженерными решениями, повлиявшими на развитие крепости Брест-Литовск.

Почему Том 3?

Проект состоит из трех частей. Следом за «Атласом крепости Брест-Литовск: «Том 3. Фортовый период (1876-1915)» Фонд планирует издать «Том 2. История крепости Брест-Литовск» и «Том 1. История возникновения города Берестье». Это связано с большим объемом информации и материалов, которые удалось найти в архивах. В процессе исследовательской работы создатели проекта приняли решение о создании отдельных тематических томов.

Как его получить?

Для Фонда данный проект является не коммерческим. Поэтому книга не появится в продаже. Напечатано необходимое количество экземпляров для Фонда, участников проекта, партнеров, музеев и библиотек на средства спонсоров и учредителей. Команда Фонда считает принципиально важным предоставить возможность другим желающим приобрести это издание. До середины февраля 2018 года на платформе «Улей»  проходит краудфандинговая кампания, благодаря которой можно получить Атлас (Том 3). Часть вырученных денег будет потрачена на разработку следующих томов.

Весь материал о Брестской крепости, собранный командой Фонда за 4 года и не вошедший в Атлас, размещён в Базе данных «Наследие Брестской крепости».

В своей рецензии к Атласу доктор исторических наук Сергей Пивоварчик отметил:

«Современные тенденции европейского культурного контекста выражаются в росте общественного интереса к фортификационным сооружениям XX в. и сопровождаются переходом утилитарных военных объектов в разряд культурного наследия».

Над Атласом работали:

Автор-составитель — Владимир Орлов, эксперт Фонда по историко-архивным исследованиям, руководитель Центра военного наследия Литвы, автор и соавтор книг «История Ковенской крепости», «Фортификация XX века в Литве», Атласа Ковенской крепости (Каунас, Литва).

Научный редактор — Владимир Калинин, автор книг и публикаций про Владивостокскую крепость, научный редактор Атласа Ковенской крепости (Владивосток, Россия).

Научный рецензент — Сергей Пивоварчик, доктор исторических наук, доцент, заведующий кафедрой истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Гродненского государственного университета им. Я. Купалы, специалист в области истории и военной археологии (Гродно, Беларусь).

Научный консультант — Александр Коркотадзе, эксперт в области истории и фортификации Брестской крепости, руководитель филиала «Музей V форт» Мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», автор публикаций и докладов по Брестской крепости (Брест, Беларусь).

Кому будет интересна книга?

Историки, краеведы, исследователи, экскурсоводы, специалисты по охране наследия, урбанисты и архитекторы смогут использовать информацию, собранную в Атласе в своих исследованиях и профессиональной деятельности.

Библиотеки, университеты, а также учебные заведения в виде Атласа получат достоверный и комплексный источник знаний о Брестской крепости как о триаде из фортификации, гарнизона и вооружения.

Интересующиеся историей горожане, туристы и посетители Брестской крепости узнают о деталях ее строительства – от оснащения артиллерией и оборудованием до знакомства с инженерными решениями и рассказах о людях, повлиявшими на развитие Брестской крепости.

Атлас и электронная База данных стали продуктами II-го этапа исследований проекта «Инвентаризация и документация фортов и укреплений крепости Брест-Литовск» (2015–2017). Он был посвящен истории строительства и модернизации фортовых укреплений. Исследование фортов позволило Фонду представить Брестскую крепость как единый комплекс крепости бастионного типа ХIХ в. с двумя поясами фортов XX в.

Проект осуществляется при финансовой поддержке: Посольского фонда CША по сохранению культурного наследия и Посольства Соединенных Штатов Америки в Республике Беларусь / With the support of the U.S. Ambassadors Fund for Cultural Preservation (AFCP) and the U.S. Embassy in the Republic of Belarus, отеля «Эрмитаж», при участии учредителей Фонда развития Брестской крепости.

О проекте «Инвентаризация и документация фортов и укреплений крепости Брест-Литовск»

Проект посвящен исследованию истории строительства и модернизации фортовых укреплений крепости и включал обследование более 30 комплексов оборонительных сооружений, сбор архивных материалов об истории крепости в фортовой период ее развития. В фокусе внимания проекта были не только факты возведения и многократной модернизации оборонительных сооружений, но и развитие крепостной артиллерии и крепостного гарнизона. Исследование фортов позволило Фонду представить Брестскую крепость как единый комплекс крепости бастионного типа ХIХ в. с двумя поясами фортов XX в. Результаты исследований фонд систематизировал в электронной Базе данных «Наследие Брестской крепости».

Благодарим партнеров и друзей за участие в проекте:

ГУ «Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой»

Посольский Фонд США по Сохранению Культурного Наследия и Посольство Соединенных Штатов Америки в Республике Беларусь

Отель «Эрмитаж»

Ассоциацию менеджеров культуры

Сергея Пивоварчика

Александра Коркотадзе

Александра Шабурова

Владимира Калинина

Ксению Генрих

Евгения Бересневича

Сергея Орлова

Романа Чмель

Алексея Старкова

Владимира Микулика

Другие новости проекта