Бригитский монастырь (Тюрьма "Бригитки")

Основан кляштор сс. Бригиток в 1623 году, а в 1751 был перестроен старый костел. В период строительства крепости Брест-Литовск перестроено для нужд гарнизона. Располагалось в западной части Кобринского укрепления, за тенальным фронтом у правого фланга Ретраншмента. Комплекс в перестроенном виде состоял из двух строений и назывался Бригитскими казармами. Первое представляло собой кирпичное 2-х этажное здание, использовалось для склада неприкосновенного запаса пехотных батальонов. Второе строение являлось кирпичным 3-х этажным зданием, использовалось под арсенал двух крепостных пехотных батальонов, размещение караульной роты и кузни.

Во время вооруженного восстания на территории Царства Польского в 1863 году, комплекс зданий бывшего монастыря Бригиток был устроен под военно-исправительную, а чуть позже в пересыльную тюрьму. Роман Рогинский, как один из руководителей восстания содержался в стенах «Бригиток». В 1876 году часть Бригитской казармы приспособлена для отделения военной тюрьмы.

До начала первой мировой войны «Бригитки» оставались пересыльной тюрьмой. Так, неоднократно арестовывали (на территории Царства Польского и после суда этапировали в Сибирь) будущего лидера ВЧК Ф. Э. Дзержинского, который не раз отбывал наказание в «Бригитках».

В период межвоенной Польши в зданиях бывшего Бригитского монастыря была создана тюрьма строго режима, где содержались самые опасные политические заключенные. Во время Брестского процесса, который был назван по месту заключения обвиняемых и проходил в октябре 1930 года в Варшавском окружном суде, в последствии став одним из крупнейших политических процессов довоенной Польши, в «Бригитках» содержали депутатов центристских и левых партий Польши. Комендантом тюрьмы был полковник Вацлав Костек-Бернацкий, который отличался особой жестокостью. К заключенным применялись правила военно-тюремного устава и жесткие меры физического и психологического воздействия: имитация казни, побои и издевательства. В 1938 в застенках Бригитской тюрьмы пребывал лидер ОУН Степан Бандера.

В период с 1939 по 1941 годы тюрьма «Бригитки» получает статус тюрьмы строгого режима для политических заключенных и являлась корпусом №2, Брестской тюрьмы № 23. Охрану осуществляли солдаты 132-го отдельного конвойного батальона войск НКВД, который дислоцировался в казармах Брестской крепости.

В период боевых действий в июне 1941 года здание получило ряд повреждений. В последствии не восстанавливалось. В 1955 году было окончательно разрушено советскими саперами.

Статус объекта: 
Археологизировано/снесено
Собственник: 
Бесхозный
Адрес: 
Брестская крепость, Кобринское укрепление
Период: 
Древнее Берестье
Год: 
1751 г.
Территория: 
Республика Беларусь
Фотогалерея (Авторизуйтесь, чтобы просмотреть больше фото): 
Фото: О. Полищук, 2018 г.
Фото: О. Полищук, 2018 г.
Исторические документы (Авторизуйтесь, чтобы посмотреть больше): 
Документ: 
Описание исторического документа: 
Фрагмент плана работ из архива из БРОКМ.
Фрагмент плана работ из архива из БРОКМ.