Будущее Николаевский ворот крепости Брест-Литовск

24.11.2021 Наталья Зданевич, консультация: Андрей Долговский
В начале апреля 2021 года в Бресте возникла большая информационная волна по поводу проводимых в Брестской крепости работ в районе Николаевских (или Южных) ворот. Поэтому здесь мы постарались ответить на главные вопросы заинтересованных горожан.

Фонд считает важным охранять наследие от неосведомленности, поэтому тогда наша команда связалась с инициатором и исполнителем комплексного проекта – женским монастырем Рождества Пресвятой Богородицы. 

 

Предыстория.

В 2005 году монастырю передали для постоянного пользования сооружения крепости Брест-Литовск на Волынском укреплении, сохранившиеся после Второй мировой войны и послевоенного периода. В комплекс зданий входят двухэтажная казарма редюита, бывший пороховой погреб, горжевые казематы, включая и сами Николаевские ворота. 

Мы узнали, что на стадии подготовки архитектурного проекта по ревитализации и реставрации исторических объектов, прошло согласование в Министерстве культуры и произведена экспертиза Министерства природы Беларуси. Размещенный летом 2021 года паспорт объекта отображает детальную информацию:

Чтобы применить накопленные знания на практике, Фонд безвозмездно передал монастырю имеющиеся цифровые копии чертежи и планы из Российского государственного военно-исторического архива и Военно-исторического Музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. Также, с согласия коллекционеров, были переданы фотоснимки, отображающие Николаевские ворота ранних периодов.

Капитальный ремонт или реставрация?

Ключевой вопрос, кроющийся в деталях при внимательном изучении наименования объекта – почему на паспорте объекта указан «капитальный ремонт помещений и фасадов» вместо реставрации? Прежде всего следует отметить, что комплекс объектов Волынского укрепления внесен в единый перечень ИКЦ РБ с присвоением категории «1» (это значит, что объект имеет международное значение), а вся крепость в границах валов – объект наивысшей ценности, категория «0». При этом лишь двое из всех крепостных ворот на укреплениях Брестской крепости обозначены на национальном уровне как отдельные объекты историко-культурного наследия – Александровские (Северные) и Северо-Западные ворота Кобринского укрепления. 

Николаевские (Южные) ворота, согласно данным Национального Кадастрового Агентства РБ, не учтены как отдельный объект историко-культурного наследия, а входят в состав расположенных по обе стороны от ворот «12 казематов». Фактически, при подготовке перечня объектов на внесение в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, Николаевские (Южные) ворота не были выделены должным образом и в результате формально не являются отдельным капитальным строением и отдельным объектом историко-культурного наследия. Такие недоработки при учете и регистрации крепостных объектов встречаются, они далеко не единичны. 

По мнению Фонда развития Брестской крепости эти пробелы связаны с тем, что Брестская крепость не воспринималась как единый комплекс историко-архитектурного наследия. Выбор объектов происходил точечно, без предварительной качественной инвентаризации сохранившегося и должной работы с историческими источниками. 

Как результат в имеющейся проектной документации работы, затрагивающие в том числе Николаевские (Южные) ворота и имеющие признаки работ по реставрации и реконструкции, обозначены как «капитальный ремонт 12 казематов». Согласно действующим в РБ НПА в области строительства с 2017 года по объектам капитального ремонта объем и состав проектной документации сведены практически к минимуму, грубо говоря на капремонт почти не нужны обоснования, какие-либо серьезные проектные проработки с анализом исторических источников.  

В отличии от капремонта, для реставрации объектов нужен достаточно объемный пакет исходно-разрешительной документации, комплексный проект с серьезным и качественно подготовленным научным обоснованием и т.д. Это если не полностью исключает, то сводит к минимуму негативное воздействие на объекты наследия при проведении работ. В случае же с капитальным ремонтом объекты наследия, к сожалению, часто остаются беззащитны.

Надеемся, что такой технический нюанс в истории Николаевских ворот лишь формальный недочет, который в будущем можно устранить. Ведь количество обращений в Фонд подтверждает факт того, что эти ворота – значимая достопримечательность для горожан, готовых заботиться о наследии.

Что применили на практике и на что обратить внимание?

На стадии разработки и реализации проекта общественных слушаний и открытых встреч не проводилось. Как объяснили представители монастыря – они редко работают публично и доверяют коллегам подрядчикам, но при этом готовы к диалогу и предметным объективным предложениям. Проявленный Фондом интерес был воспринят естественно, нас ознакомили с имеющейся документацией и рассказали про ход работ. 

К примеру, первое на что обратил внимание Фонд то, что для будущих работ был приобретен аутентичный кирпич, уцелевший в ходе сноса Интендантского городка в Бресте, а также произведен отбор целого кирпича в процессе расчистки казематов у Николаевских ворот. Такой крепостной кирпич решено использовать вторично в ходе строительных и реставрационных работ. Одновременно с работами в казематах прошла очистка оборонительного вала с наружной стороны и прилегающей к Южным воротам территории. 

Также по чертежам восстановили два выхода с левой и правой сторон внешней стороны ворот. При новых функциях помещения будут служить пожарным выходом. В перспективе здесь разместятся воскресная школа, гараж, склады с продуктами, трапезная для паломников, возможно, музей.

Большие двери с внутренней стороны ворот выполнены из натурального дерева, хотя сперва может показаться, что из пластика. Это связано с конкретным этапом согласования проекта, когда представители Министерства культуры Беларуси решили заменить коричневый цвет, который можно увидеть на всех архивных чертежах, на холодный серый тон (без обоснований). Ворота вписаны в фасад, стены, очищены от слоев краски и не закрашены, в отличии от частых практик в реставрации и консервации объектов Брестской крепости.

   

Сами ворота установлены на оригинальные кованые петли, в 2000-х их сняли с ветхих ворот и сберегли для будущего использования (такие же можно увидеть с правой стороны на других воротах). Крепостные петли обновили «под старину», но имейте ввиду, что под слоем краски находится оригинал. 

Конечно команда Фонда обращает внимание на использование пластика, обычной интерьерной плитки и другие нюансы, противоречащие исторический целостности. Однако, мы убеждены, что без жизни любой объект обречен на скорое разрушение под воздействием природы и вандализма. Мелкие элементы всегда можно заменить со временем. Главная задача сегодня – сохранить и передать, так как ответственность предстоит нести еще не одному поколению. 

Как будут выглядеть ворота?

Какой исторический период должен быть взят за основу? – самый обсуждаемый вопрос. Но проект ворот утвержден и подробнее его можно рассмотреть на фото. 

  

Многие выражали мнение, что ворота должны быть воссозданы в первоначальном виде. Однако, чья позиция к сохранению наследия вернее – открытый вопрос в реставрационной науке, волнующий исследователей больше 150 лет. Универсального ответа нет и сегодня. 

В истории существовали разные теории в принципах и работе с наследием. К примеру в XX веке итальянские архитекторы-реставраторы высказывались за сохранение всех слоев здания и не соглашались с утверждением, что более старый уровень априори «лучше», поскольку «красота может преодолеть старость». С британцами их, следовательно, связывала защита аутентичности, однако вслед за этим  выдвигались тезисы о главенстве настоящего над прошлым и таким образом реабилитировали реставрацию. Тем не менее последняя может применяться только когда все другие средства – поддержание, укрепление, консервация... – уже испробованы и недостаточны. Выходит, реставрация – только составная часть более широкой консервации. 

Часть исследователей-теоретиков в истории выдвигала обязательное требование отделения разных слоев или периодов от старых (цветом, материалами, фактурой, формой). В итоге были сформулированы правила аутентичного сохранения и иерархии вторжений. 

Не редко высказывалось мнение, что важно сберечь даже малейшие исторические изменения зданий. Приверженцы мнения предлагали придерживаться своеобразного «золотого правила» – лучше укреплять, чем исправлять, лучше исправлять, чем реставрировать, любой ценой избегать пристроек и новообразований; если пристройки и новообразования неизбежны, они должны отличаться от старых частей, но не явно (деталями). Что важно, в XX веке выделяли необходимость документирования хода работ, производимых с объектом.

В поисках универсальных принципов охраны актуальной стала потребность выявления объективной информации, скрытой в архитектурной ценности, поэтому в сферу науки об охране наследия активно включились точные и естественные дисциплины. 

Именно поэтому каждый объект историко-архитектурного наследия сегодня на локальном уровне требует привлечения широкого круга специалистов с открытыми обсуждениями для достижения хоть частичного согласия экспертов. 

В качестве примера принятия решения консенсусом, проводим проект восстановления типовых ворот с одноименным названием в Латвии. В основе – период строительства, с восстановлением детальных элементов фасада Даугавпилсской крепости.

Больше фото проекта Николаевских ворот:

Фото: Олег Полищук, Наталья Зданевич.

Другие новости проекта

  • Может ли Брестская крепость попасть в список ЮНЕСКО?

    Фонд развития Брестской крепости пытался разобраться в этом вопросе в 2015, когда крепость перестала значиться в предварительном списке Всемирного наследия на сайте ООН unesco.org. Мы узнали причины исключения и пообщались с Национальной комиссией ЮНЕСКО и Министерством культуры Беларуси.

  • #АрхКрепость: будущее Тереспольского укрепления в масштабах дипломного проекта

    Мы рады тому, что наши исследования побуждают студентов погрузиться в сложную историю крепости и предложить свой взгляд на ее развитие. Данный материал – это дипломный проект брестчанки Вероники Шепетунко, студентки Лодзинского технологического университета (факультет архитектуры).

  • Крепость будущего в одном дипломном проекте

    Данный материал – это дипломный проект брестчанки Вероники Шепетунко, студентки Лодзинского технологического университета (факультет архитектуры). Работа подготовлена в 2019-2020 гг. на основе материалов инвентаризации Фонда развития Брестской крепости.