Западный редут
Западный редут расположен в западной части Кобринского укрепления, позади Бастиона I. Отдельно стоящее укрепление сомкнутого вида предназначено для круговой обороны.
В 1831 г. Фридрих Энгельс писал: «Русские, особенно после 1831 г., сделали то, что упустили сделать их предшественники. Модлин, Варшава, Ивангород, Брест-Литовск образуют целую систему крепостей, которая по сочетанию своих стратегических возможностей является единственной в мире». Но самая совершенная система требует модернизации. Одним из тех, кто внес исключительно важные новшества в систему оборонительных сооружений Брест-Литовской крепости, является выдающийся фортификатор инженер-генерал, граф Э. И. Тотлебен.
Два редута идентичной конструкции в Кобринском укреплении возводились с 1864 года в процессе модернизации крепостных укреплений по проекту Э. И. Тотлебена. Каждый редут представляет собой земляное укрепление с четырьмя исходящими углами, пятью фасами и горжей, прикрытой отдельной каменной стенкой. Редут оборудован центральными воротами, служащими для сообщения с центром редута и двумя боковыми, предназначенными для сообщения с сухим рвом, окаймляющим фасы редута. Назначение редутов - обстреливать впереди лежащую местность поверх линии огня главной ограды и тем самым обеспечивать двухярусную орудийную оборону местности. Кроме того редуты служат редюитами для бастиона I и бастиона III.
Под валгангом каждого редута помещается кирпичная двухэтажная казематированная казарма, состоящая из 12 полных казематов нижнего этажа, 2 половинных угловых казематов нижнего этажа, 12 полных казематов верхнего этажа, 2 половинных казематов верхнего этажа и одного нижнего каземата под аппарелью. Жилых казематов а казарме – 23. Казематы первого этажа (слева на право) предназначены: первый и шестой казематы – помещение нижних чинов, второй и четвертый – офицерская квартира, третий – офицерская кухня, пятый угловой – цейхгауз. Каземат под аппарелью занят солдатской кухней, экспликация правого крыла аналогична, только последний каземат предназначен для пекарни. На втором этаже 10 казематов предназначены для нижних чинов, угловые казематы – цейхгаузы. Казарма вмещает до 326 человек. В горже редутов построена изломанная каменная эскарповая стенка с воротами, 4 амбразурами и множеством ружейных бойницам. Стенка прикрывает доступ в ров укрепления в правом углу и фланкирует доступ в ров в левом углу.
Под валгангом 2-х крайних фасов редутов помещаются пороховые погребки на 120 бочонков пороха. Под всей толщей вала в четырех местах проходят четыре галереи (сортии), при каждой оконечности галерей близ капониров существуют по два разветвления для выхода в ров с сортии по бокам капониров. Капониры предназначены для ружейной обороны рва, всего капониров – четыре. Вокруг всего редута под гласисом проложена контрэскарпная казематированная галерея, состоящая из 91 каземата и трех казематов угловых, всего 94 каземата. В каждом редуте в обоих средних потернах под полом проложены дренажные трубы, отводящие воду из дворов редутов во рвы.
Возведение укрепления началось в 1864 году, для доставки земли была устроена временная насыпь от Бастиона I до места строительства, и временный мост через ров, по которому была проложена конно-железная дорога. Земля изымалась с расположенной перед бастионом I возвышенности. Строительство казематов началось с контрэскарповой галареи и стрелковых капониров, в 1866-1867 годах возводились каземат кухни и профильные (опорные) стенки остальных казематов, проводились земляные работы. Под конец строительства формировался гласис укрепления. В 1868 году вблизи редута построили деревянное «отходное место, очищающееся по способу Бергера».
К концу XIX в., до совершенства была доведена водно-инженерная система. Выше и ниже крепостной позиции на реках Мухавц и З. Буг установили шлюзы. Обводные рвы укреплений отделялись от рек плотинами. Это позволило регулировать уровень воды в каналах, при необходимости ее можно было спустить и сделать канал перед любым укреплением сухопутным.
Беглый взгляд на устройство редута позволяет утверждать что это – малая крепость внутри крепости, так как редут в состоянии вести самостоятельную оборону. У него есть собственная двухэтажная казарма, вмещающая свыше 300 человек гарнизона, боевая позиция на главном валу, оборонительный ров, обстреливаемый из специальных казематов, собственные пороховые погреба, туалеты и даже две кухни – офицерская и нижних чинов. В отличие от бастиона, тыл редута не являлся открытым, так как в этой части он был прикрыт кирпичной горжевой оборонительной стеной с воротами и амбразурам, которая, к сожалению не сохранилась. В случае удачной обороны крепости, гарнизон редута, размещенный на более высоком валу, нежели защитники оборонительной ограды, обстреливал наступающего на крепость противника, дополняя огонь защитников ограды. Однако не это являлось главным секретом автора этого укрепления Эдуарда Тотлебена. На опыте Крымской войны он прекрасно понял, что не существует непреодолимых укреплений – какими мощными валами не окружи крепость, рано или поздно противник сможет найти слабый участок и, воспользовавшись ошибкой гарнизона, проникнет внутрь крепости. Для большинства крепостей факт проникновения противника внутрь крепостной ограды означал поражение – как вы хорошо видите, с тыла защитники валов не имели никаких преимуществ и могли быть быстро уничтожены – достаточно пробить небольшую брешь в крепостных валах и вся бастионная оборона рухнет. Но представим себе данную ситуацию с учетом наличия данного редута – пусть противник с большими потерями проникает внутрь крепостной ограды и занимает крепостные валы, и моментально попадает под убийственный огонь с вала редута. Взять штурмом редут крайне сложно – его система обороны мощнее внешних валов, и что самое главное – находящийся между валами и редутом противник, попав в огненный мешок, теряет связь с основными силами и может быть уничтожен с редута без возможности получить поддержку извне. Таким образом, редут не только позволяет избежать поражения крепости в случае прорыва противника внутрь валов, но и восстановить оборону валов.
Для насыпи валов была устроена временная насыпь от бастиона до места строительства, а также временный мост через ров, по которым была проложена конно-железная дорога. Земля изымалась с расположенной перед I бастионом возвышенности. Строительство казематов началось с контрэскарповой галереи и стрелковых капониров, в 1866-1867 годах возводились каземат кухни и опорные стенки остальных казематов, проводились земляные работы. Под конец строительства формировался гласис укрепления.
В комплексе с расположенными в самом тылу укрепления артиллерийскими батареями редуты формируют вторую линию обороны. Назначение укрепления – не только обстреливать впереди лежащую местность поверх линии огня главной ограды, но и держать под прицельным огнем внутреннее пространство Кобринского укрепления.
В период межвоенной Польши здесь размещалось отделение жандармерии, а с 1935 года хозяйственный взвод и санпропускник 30 полка легкой артиллерии войска Польского. Во время боевых дествий в сентябре 1939 года, в казематах западного редута был организован госпиталь.
В 1941 году в казармах редута дислоцировался 2-ой батальон 125-го стрелкового полка. В июне 1941 г. в Западном редуте дислоцировались воины 1-го батальона, рота ПВО, артподразделения полка, склады боеприпасов 125 стрелкового полка. На протяжении первого дня войны 22 июня 1941 г. в казематах форта вели оборону советские бойцы, укрывались от обстрелов женщины и дети из семей комсостава.
До 2003 года западный редут использовался под гауптвахту и склады 111 гвардейского артиллерийского полка.