Белый дворец

Белый дворец – это здание крепостного военного собрания, изначально использовалось в качестве казармы артиллерийского гарнизона крепости. Расположено в восточной части Цитадели, к юго-востоку от Музея обороны Брестской крепости. Сохранились фрагменты подвала. 

История самого здания берет свое начало с XVIII в.

В 1629 г. было принято решение о создании в Берестье монастыря св. Тройцы. До середины XVIII в. моностырьская церковь, построенная в 1631 г., остовалась деревянной.

Строительство новой каменной церкви, символично названной во имя первых апостолов св. Петра и Павла, финансировалось конгрегацией св. Тройцы базилианского закона. Архитектор Яхим Кучинский, окончив в 1773 г. строительство церкви в г. Бучече, был вызван в Брест, где в это время строились каменная церковь св. Николая (XIV ст.) и епископский двор в Тришине (XV ст). 

Политические и экономические условия, в которых оказалась Речь Посполитая в конце XVIII в, потребовали срочного завершения строительства. В связи с чем церковь св. Петра и Павла была в 1774 г. срочно закончена без поднятых башен, свойственных для барокко щитов и освящена кобринским опатом о. Луцыдом Вериловичем. С течением времени состояние церкви ухудшалось, в силу и политических условий.

Несмотря на незавершенность композиции церкви  св. Петра и Павла, очевидно, что она была запроектирована в соответствии с изменениями, наступившими в литургии восточной церкви после Замойского Синода (1720 г.). Она была двухвежовой бестрансептной базиликой на шести колонах, с пресбитериумом и прямоугольными каплицами при нем, с экспрессивной линией фасада. План церкви был вписан в прямоугольник (45 локтей (26,40 т) х 28 локтей (15,90 т).

Внутреннее пространство храма делилось на главный и боковые нефы, каплицы и пресбитериум, посредством разницы в высоте и конструкции сводов. В главном нефе свод имел конструк­цию цилиндрическую с люнетами, на поясах, в пресбитериум – без люне­тов, а в боковых нефах, каплицах и бабинце (размещенном под мураваным хором) – крестовую.

Трехосевой фасад скомпонован посредством равных между собой вог­нутых полуцилиндрических плоскостей. Центральная часть, увенчанная щитом, выделена узкими нишами, размещенными в солидной толще стен. Подобное решение характерно для фасада Березвечской церкви (1750— 298 1767). Экспрессивность линии фасада подчеркивал монументальный цоколь, раз­деленный горизонтальными поясами, негармоничное соотношение высоты и ширины фасада, подчеркивали незаконченность композиции и указыва­ли на необходимость развития фриза и поднятие веж. 

В отличии от фасада — внутренняя отделка храма была закончена. Стены поштукатурены и побелены, выполнена художественная лепнина. Главный алтарь п.в. Христа Спасителя и Апостолов св. Петра и Павла, состоял из нескольких частей и достигал фриза. Композиция интерьера явно контрастировала с незаконченным фаса­дом, хотя именно это согласовывалась с известным правилом архитектуры, что "ин­терьер должен быть более украшен чем экстерьер".

С началом строительства крепости, монастырь и все его имущество, включая церковное убранство и принадлежнасти, были перенесены в Кобринский монастырь. С 1839 г. униатская Церковь была запрещена властями Российской империи, потеряла все имущество, включая 241 церковь Брестского повета и была подчинена иерархии православной Церкви, которая позже также пострадала.  

Единственную из сохранившихся в Бресте греко-католических церквей перестроили в 1840 г., скрыв за классической кладкой фолнистый фасад. С этого периода церковь начали называть "Белым дворцом".

Крепость Брест-Литовск.

Во время строительства крепости здание было перестроено и приспособлено под здание офицерского Собрания. В начале ХХ в. в трехэтажном строении Белого дворца располагались ресторан и бильярдная, зрительный зал с эстрадой и сценой, библиотека, два класса детской школы для детей офицеров, подсобные помещения.

В 1915 году здание пострадало от пожара, частично обновлено во время германской оккупации. 3 марта 1918 года здесь был подписан Брестский мир. Согласно легенде, на стене бильярдного зала Белого дворца главой советской делегации Л. Д.Троцким был оставлен лозунг «Ни войны, ни мира». Первыми шагами на пути к выходу Советской России из мировой войны стали переговоры в Брест-Литовске. По условиям подписанного договора Россия выходила из войны, теряя при этом 780 тыс. км2 территории с населением 56 млн. человек. Поэтому Брестский мир часто называют "позорным". Однако начавшаяся в Германии революция дала возможность советскому правительству 13 ноября 1918 года аннулировать Брест-Литовский договор. 

В период межвоенной Польши здание использовали в качестве Офицерского клуба. На первом этаже находился большой холл, слева за деревянными балясинами – гардероб, в углу – телефонная будка и несколько кресел. Справа, в огромной комнате, располагались столовая и бар, а рядом – читальный зал и комнаты для игры в бридж, а также генеральские апартаменты. В тыльной части холла находилась лестница ведущая на второй этаж, в бальный зал. Она была из белого мрамора, покрыта красной ковровой дорожкой, поручни – красным плюшем, а балюстраду украшал богатый орнамент. Рядом с лестницей располагался гардероб с огромными зеркалами на стенах. Центральная часть бального зала достигала высоты двух этажей, в боковых, более низких частях зала, находилось отделение для оркестра, большая сцена и стильные эркеры. В октябре 1931 года, по случаю посещения крепости маршала Юзефа Пилсудского в бальном зале Белого дворца был большой банкет.

Накануне Великой Отечественной войны здесь находились клуб, столовая, склады: продовольственный, вещевой и боепитания, другие помещения 75-го отдельного разведывательного батальона 6-й стрелковой дивизии Красной армии. В ходе боевых действий июня 1941 года здание пострадало, а под обломками рухнувших перекрытий были погребены его защитники.

В послевоенное время здание Белого дворца не восстанавливалось. В 1958 году разобрано на кирпич практически до основания. При разборе завалов были обнаружены останки более 130 человек, а на одной из подвальных стен нацарапанную надпись: «Умираем, не срамя». Кирпичи с этой надписью извлечены из кладки и сегодня представлены в экспозиции 6-го зала Музея обороны Брестской крепости.

При строительстве мемориала 1968–1971 г. была проведена консервация руин.

Источники:

Архив Фонда развития Брестской крепости;

Российский государственный военно-исторический архив (РГВИА);

Автор материала по истории средневекового города - Ирина Борисовна Лавровская.

Статус объекта: 
Аварийное состояние
Собственник: 
ГУ МК "Брестская крепость-герой"
Адрес: 
Брестская крепость, Цитадель
Период: 
Российская Империя (Царский)
Год: 
XVII в.
Территория: 
Республика Беларусь
Фотогалерея (Авторизуйтесь, чтобы просмотреть больше фото): 
Руины здания Белого Дворца. Фото: Р. Чмель, 2017 г.
Исторические документы (Авторизуйтесь, чтобы посмотреть больше): 
Фрагмент чертежа Базилианской казармы №5 (Белый дворец). Из собраний Российского государственного военно-исторического архива, ф349оп4д1089-2.