Крепости Российской империи на территории Европы

24.06.2021 Андрей Сверж
Андрей Сверж - cтудент Европейского Гуманитарного Университета. Данная статья является результатом учебно-ознакомительной практики в Фонде развития Брестской крепости.

Фонд развития Брестской крепости стремится на практике применить новые знания и поэтому мы открыты к разным типам взаимодействия со студентами. Мы помогали организовывать архитектурные формы и выставки по теме наследия, проводили хакатоны, приняли участие в проекте Job Shadow Days и другое. Мы уверены, что в таком симбиозе можно находить новых единомышленников, партнеров, волонтеров, участников будущих проектов. Для нас важно как понимает наследие молодая аудитория, а также вместе обсуждать какие новые сценарии использования или сохранения объектов истории возможны. В этот раз в Фонде проходил учебно-ознакомительную практику студент Европейского Гуманитарного Университета Андрей Сверж. Знакомим вас с одной из подготовленных им статей, в которой он подготовил аналитическую статью.

Крепости Российской империи на территории Европы

На территории современной Европы до наших дней сохранилось не мало крепостей, которые принадлежали Российской империи, и тесно связаны с её историей. Часть из них представляют из себя довольно мрачное зрелище, например -  Даугавгривская крепость в Риге. Однако стоит отметить, что в настоящий момент идёт реставрация, и в будущем, крепость, как памятник архитектуры, будет представлена для посетителей в новом образе.

С другой стороны, существует ряд положительных примеров, когда фортификационные сооружения некогда Российской империи в Европе, представляют из себя образец того, каким образом происходит актуализация объектов культурного наследия в наши дни. Далее я представлю список некоторых из них, на мой взгляд заслуживающих внимания:

  • Нарвский замок
  • Модлинская крепость
  • Крепость Осовец
  • Каунасская крепость
  • Крепость Бомарсунд

Нарвский замок, возрастом более 700 лет, был основан датчанами в 13 веке, за свою историю принадлежал шведам и немцам. В ходе Северной войны Нарва стала частью Российской империи, а замок использовался в её интересах. В 2020 году были закончены работы по реконструкции, а для посетителей были открыты постоянная экспозиция в Нарвском музее. В залах дворца проходят концерты и конференции, различные тематические мероприятия. На базе музея организованы экскурсии, музейные программы и мастер классы. На веб сайте пользователям предлагается воспользоваться виртуальным музеем, что делает экскурсии по замку доступными для любой аудитории 24/7. На территории замка открыт ресторан, где предлагаются уникальные блюда, что делает это место привлекательным для ценителей местной кухни. Фонды музея представлены:

  • Археологическая коллекция из более чем 18500 предметов
  • Историческое собрание
  • Коллекции документов
  • Этнографическая коллекция
  • Печатные издания
  • Предметы живописи и скульптуры
  • Нумизматическая коллекция
  • Оружие

С 2007 года стартовали программы по развитию Нарвского замка с целью создания многофункционального замкового комплекса. Составлена программа стратегического развития, благодаря чему стало возможным финансирование ряда проектов.

Модлинская крепость. Решение о строительстве было принято Наполеоном в 1806 году. Первоначально крепость была деревянной, с пятью бастионами. Во времена Российской империи, на территории крепости были построены кадетские корпуса, перестроены бастионные укрепления. Создана цепь фортификационных сооружений из кирпича и бетона, которые хорошо сохранились и по сей день. Крепость в Модлине – международный памятник оборонительной архитектуры европейского масштаба, который представлен комплексом укреплений. Сегодня замок предлагает своим посетителям различные экскурсионные программы и маршруты.

Крепость Осовец в Польше славится тем, что ни разу не была завоёвана. Укрепление состояло из четырёх фортов, однако на сегодняшний день доступны лишь два, по причине уничтожения остальных во время Второй мировой войны. Сегодня крепость расположена на территории Национального парка Бебжа, с массой достопримечательностей. Помимо фортов, для исследования территории создана пешая тропа вокруг крепости, длиной в 4.6 км. В районе фортов создана образовательная тропа, а также смотровая площадка, откуда открывается вид на живописные пейзажи. Из этого места можно разглядеть россыпь валунов, которые когда-то были частью укреплений. Коллекция музея представлена предметами, характерными для периода войн, которые пережила крепость: оружие, предметы одежды и прочие атрибуты. Для посетителей предлагаются услуги гида. В окрестностях Осовецкой крепости созданы условия для агротуризма, предлагая множество объектов для размещения, а также кемпинг.

Каунасская крепость – это система оборонительных укреплений, построенных в Каунасе в период 1882 – 1915 гг., для защиты границ Российской империи. На первом этапе было построено 7 фортов, различные укрепления, казармы и административные здания. Следующий этап можно охарактеризовать, как модернизация. Были построены новые форты из более прочного материала, впоследствии замкнув первую фортификационную линию. В дальнейшем линия укреплений расширялась, были дополнительно построены ещё 12 фортификационных сооружений. Сегодня создана соответствующая инфраструктура, что позволяет принимать посетителей. Созданы культурные и образовательные пространства, клуб отдыха, музей, множество туристских маршрутов, подготовлены карты. По инициативе местного сообщества реализован проект по популяризации городского садоводства. Форты стали площадкой для организации образовательных лагерей, фестивалей наследия и искусства. Налажено сотрудничество с подобного рода объектами в Польше и Скандинавии, чтобы привлекать внимание иностранных туристов. Главной задачей в последнее время являются работы по реставрации, для восстановления и сохранения этого уникального наследия. Основная цель – организовать и осуществить адаптацию Каунасской крепости к современным общественным потребностям, используя научный, культурный и туристический потенциал фортификационного наследия.

Строительство крепости Бомарсунд в Финляндии началось в 1832 году. Форт был представлен тремя оборонительными башнями. Основная крепость служила казармой для Аландского гарнизона. Сегодня крепость и район вокруг воспринимается как большой музей под открытым небом, с руинами величественных фортификационных сооружений. Установленные таблички и брошюры дают посетителям много полезной информации о каждом из мест. Музей расположен в здании, которое во время Первой мировой войны служило телеграфом. Также создана живописная пешеходная тропа, по которой можно прогуляться по территории, исследуя различные места, включая древнее кладбище. Посреди фортификационных сооружений, для тех, кто хочет переночевать в этом историческом месте, есть кемпинг с кафе и рестораном, а также домики. В районе расположения крепости есть возможность ознакомиться с находящимися там множественными памятниками культуры.

Список литературы:

[https://www.celotajs.lv/ru/e/daugavgrivascietoksnis?0]

[https://www.narvamuuseum.ee/rus/glavnaja/]

[https://twierdzamodlin.pl/]

[http://www.autc.lt/lt/architekturos-objektai/997]

[http://www.kaunotvirtove.lt/]

[https://visit.kaunas.lt/lt/]

[http://atrakcjepodlasia.pl/atrakcje-turystyczne/twierdza-osowiec/]

[https://www.bomarsund.ax/sv/]

Бомарсунд крепость

Даугавгривская крепость

Каунасская крепость

Модлинская крепость

Нарвский замок

Осовец крепость

Другие новости проекта

  • РГВИА: короткая рецензия на оба тома Атласа

    Рецензия на Атлас крепости Брест-Литовск. Том 2: Бастионный период (1823-1876). Брест: Фонд развития Брестской крепости, 2020; Том. 3: Фортовой период (1876-1915). Брест: Фонд развития Брестской крепости, 2017. Автор-составитель Владимир Орлов.

  • Атлас вышел из печати, узнайте как его получить!

    О Брестской крепости написано много книг, большинство из них касаются событий июня 1941 года. Атлас рассказывает о другом – как и кем создавалась легендарная крепость. Проект объединил крупнейшие музеи и архивы Беларуси и России и впервые ввел в научный оборот более 100 архивных материалов.

  • Неизвестная Брестская крепость: виртуальный тур с аудиогидом!

    Команда Фонда развития Брестской крепости и atmAsfera.by подготовили авторский продукт – виртуальное путешествие по Брестской крепости, ее местам и объектам, не представленным в официальных маршрутах.