Атлас вышел из печати, узнайте как его получить!

29.12.2020 Наталья Зданевич
О Брестской крепости написано много книг, большинство из них касаются событий июня 1941 года. Атлас рассказывает о другом – как и кем создавалась легендарная крепость. Проект объединил крупнейшие музеи и архивы Беларуси и России и впервые ввел в научный оборот более 100 архивных материалов.

В связи с пандемией и политическими событиями в Беларуси печать книги неоднократно откладывалась. Несмотря на все непредвиденные обстоятельства, участники беларуской кампании Ulej.by получат Атлас в декабре 2020 года. А у тех, кто не успел заказать книгу появилась возможность поддержать ее на Planeta.ru до 10 января. Новая компания позволит нам покрыть непредвиденные расходы на издание и увеличить тираж независимого исследовательского проекта.

Атлас – это большой партнерский проект, он объединил крупнейшие музеи и архивы трех стран. Для подготовки потребовалось изучить сотни первоисточников, проливающих свет на переломные моменты в истории принятия решений по Брест. Проделана кропотливая работа в Российском государственном военно-историческом архиве г. Москвы и Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи г. Санкт-Петербурга, из 10 000 ранее неизученных дел организаторы обработали более 1 500. 

Более 100 архивных материалов впервые введены в научный оборот, некоторые из них в последний раз открывали почти 200 лет назад. Самый старый план крепости датируется 1807 годом. Книга содержит “голоса” и цитаты тех, кто первыми предлагал идею возведения крепости: переписку высшего военного руководства и донесения, переведенные для Атласа со старофранцузского языка. А коллекционные фотографии показывают строения старого Бреста, читатели увидят как выглядели монастыри в последние годы существования.

Мы приглашаем поддержать проект и исследовательскую работу, которая восполнила белые пятна в истории Брестской крепости.

Научный редактор Владимир Калинин об Атласе крепости Брест-Литовск:

Атлас Брестской крепости — это уникальный проект, дающий возможность изучить историю Брестской крепости не только по текстам, составленным на основе архивных документов, но и ознакомиться со всем богатством графического материала, отражающего ее историю. Невозможно понять историю любого фортификационного комплекса без серьезного иллюстративного ряда, включающего архивные и обмерные чертежи, фотографии и рисунки. Истории крепостей не бывает без карт, планов расположения укреплений, их подробных чертежей, включая планы и разрезы, что пока недооценивается даже весьма сведущими специалистами, включая не только историков, но и организаторов музейных экспозиций. После выхода Атласа Брестской крепости это, наконец, должно стать ясным для всех. Атлас дает уникальную возможность для читателя наглядно представить основные этапы развития сооружений крепости, их устройство, внешний вид и функцию. Он, несомненно, будет интересен для всех, интересующихся историей фортификации, как любителей, так и профессионалов, поскольку на примере длительной истории Брестской крепости показывает основные закономерности развития фортификации не только в Российской империи, но и во всей Европе. Могу только пожелать заинтересованным читателям насладиться этим замечательным изданием.

 

Другие новости проекта

  • РГВИА: короткая рецензия на оба тома Атласа

    Рецензия на Атлас крепости Брест-Литовск. Том 2: Бастионный период (1823-1876). Брест: Фонд развития Брестской крепости, 2020; Том. 3: Фортовой период (1876-1915). Брест: Фонд развития Брестской крепости, 2017. Автор-составитель Владимир Орлов.

  • Неизвестная Брестская крепость: виртуальный тур с аудиогидом!

    Команда Фонда развития Брестской крепости и atmAsfera.by подготовили авторский продукт – виртуальное путешествие по Брестской крепости, ее местам и объектам, не представленным в официальных маршрутах.

  • Фонд провел крауд-кампанию в поддержку второго тома Атласа в Беларуси

    Как в Бресте появилась крепость? Что стало со средневековым городом? Как сложились судьбы переселенных жителей? Почему крепость стала личным проектом императора? Ответы на эти и другие вопросы читатели найдут в Атласе крепости Брест-Литовск «Том 2: Бастионный период (1823–1876)».