Тереспольский мост

Проволочный мост через реку Буг являлся самым большим в Российской империи путепроводом, имеющим вантово-подвесную конструкцию. Мост связывал Цитадель и Тереспольское укрепление Брестской крепости, в связи с чем получил одноименное название, Тереспольский. Проект моста разработан группой российских военных инженеров в комплексе с Тереспольскими воротами. При этом, ворота являлись неотъемлемой и неделимой частью моста: в них была устроена система натяжения и закрепления (анкеровки) вантов моста.

В период модернизации крепостных объектов в 1911-1915 годах, инженерным ведомством разрабатывался проект реконструкции Тереспольского моста, т.к. старый, проволочный, пришел в негодность. Планировался полный снос и постройка на его месте капитальной бетонно-металлической конструкции с подъемным пролетным строением, на пример Бригитского моста. Однако работы не были начаты в связи с началом 1 Мировой войны.В 1915 году, после отступления русской армии, новым хозяевам Тереспольский мост достался в аварийном состоянии. Австрийскими сапёрами был построен новый, деревянный, с подъемом уровня проезжей части моста.

Во время польско-советской войны 1919-1921 годы, Тереспольский мост был сожжен.

В период межвоенной Польши был восстановлен. Однако чуть позже, в 30-х годах,  мост был полностью перестроен, а уровень проездной части был поднят еще на несколько метров.

Во время боевых действий в сентябре 1939 года, июне 1941 года мост не пострадал.

В 1944 году, во время отступления немецкой армии, были подорваны все мосты через реку Буг. Тереспольский мост не стал исключением. В послевоенное время мост не восстанавливался.

Статус объекта: 
Археологизировано/снесено
Адрес: 
Брестская крепость
Период: 
Российская Империя (Царский)
Год: 
1840-е
Территория: 
Республика Беларусь
Фотогалерея (Авторизуйтесь, чтобы просмотреть больше фото): 
Фрагмент фундамента Тереспольского моста. Фото: Р. Чмель, 2016 г.
Исторические документы (Авторизуйтесь, чтобы посмотреть больше): 
Открытка с изображением Тереспольского моста, 1915 г. Из архива Фонда развития Брестской крепости.