Форт VIII (Литеры «Б»)

Фортовой пояс крепости Брест-Литовск, построенный в конце 1880 года и состоявший из семи самостоятельных опорных пунктов, был признан недостаточным для превращения уже устаревшей бастионной крепости в современную фортовую. Слабость кольца новых укреплений заключалась не только в сильно упрощенной с целью удешевления конструкции фортов, но и в превышении предельно допустимого расстояния в 3–4 версты между соседними фортами на некоторых участках фортового пояса.

Поэтому для усиления передовой обороны крепости было принято решение не только перестроить существующие форты, но и дополнить фортовой обвод двумя новыми фортами, расположив их в промежутках между существующими укреплениями: между первым и вторым фортами был намечен форт VIII (у деревни Дубровка), между вторым и третьим – форт IX (у деревни Березовка).

К моменту проектирования двух добавочных укреплений в Российской империи уже существовал и был на высочайшем уровне одобрен проект типового форта образца 1879 года – можно утверждать, что VIII форт был спроектирован на основании упрощения данного типового проекта.

Форт двухвальный, симметричный, с двумя фасами и двумя фланками. Ров форта сухой, для его обстрела сооружены два капонира – центральный и горжевой, а также два полукапонира. На фасах рва присутствует каменный контрэскарп, на фланках и в горже – отдельная эскарповая стенка, которая примыкает к фасаду полукапониров между первой и второй амбразурами. Таким образом, одно орудие каждого полукапонира обстреливает пространство между эскарповой стенкой и валом.

Имеется три пороховых погреба, потернами соединенные с капониром и полукапонирами. В погребах находятся люки для подъема боеприпасов на валганг.

На центральной капитали (оси симметрии) форта сооружена центральная потерна, не имеющая связи с прочими казематами и поэтому больше напоминающая убежище. Горжевая казарма форта выполнена в виде двух самостоятельных построек, сооруженных в горже форта, причем обе полуказармы объединяет горжевой вал, приспособленный для ружейной стрельбы. Каждое крыло казармы состояло из трех жилых казематов, кухни и кладовой (в левом крыле), офицерского каземата (в правом крыле) и туалета. В общей сложности в обеих полуказармах могло размещаться 152–187 человек.

VIII форт был построен в 1883–1888 гг. Его строительство началось с земляных работ и возведения казармы, в 1887 году была произведена отрывка рва правого фаса, окончена постройка двух пороховых погребов с потернами. В последнюю очередь строились капониры и полукапониры.

Укрепление имело задачу обстреливать впередилежащую местность Кобринского укрепления и железную дорогу на Белосток, фланкировать доступ к соседним фортам № 1 и № 2 и вместе с тем служить опорным пунктом для промежуточной позиции между фортами № 1 и № 2. На сооружение данного форта потребовалось 337 586 руб., при этом типовой форт проекта 1879 года стоил около 500 000 рублей.

На вооружение форта[1] было назначено три 6-дм пушки в 190 пудов, четыре 6-дм пушки в 120 пудов, четыре 42-линейных пушки, восемнадцать 4-фунтовых (легких) пушек, шесть 6-дм медных мортир и четыре полупудовые мортиры. Часть легких пушек располагалась в капонире (в головном – шесть, в горжевом – четыре) и полукапонирах (по четыре орудия в каждом).

В 1911 году начались работы по модернизации VIII форта, который получил литерное наименование «Б» и фактически был отнесен к фортам первой линии. Проект модернизации предусматривал почти полную перестройку укрепления – нетронутой осталась лишь контрэскарповая стена. Двухвальное кирпичное укрепление превращалось в одновальный бетонный форт современной конструкции. Работы начались со строительства на месте разобранного центрального капонира бетонного кофра и примкнувшей к нему средней потерны, проложенной до центрального траверса и далее – до устроенного в горже капонира. В 1912 году были выполнены работы по засыпке фоссебрей, произведена отрывка котлована под фундаменты главного новшества форта – средней подбруственной галереи. Тогда же было выполнено бетонирование галереи, а также полукапониров с потернами.

Работы были продолжены в 1913 году: существенной перестройке подверглись фланковые пороховые погреба, которые получили безопасное сообщение с полуказармами и подбруственной галереей при помощи потерн. В плечевых углах главного вала были устроены броневые наблюдательные посты. К 13 июня 1914 года, дате объявлении крепости на военном положении, VIII форт считался перестроенным наполовину.

Статус объекта: 
Удовлетворительное состояние
Собственник: 
Частный собственник (частично)
Адрес: 
г. Брест, ул. Белорусская 89
Период: 
Российская Империя (Царский)
Год: 
1883—1888
Территория: 
Республика Беларусь
Служебная информация: 
Снята часть обваловки
Фотогалерея (Авторизуйтесь, чтобы просмотреть больше фото): 
Форт VIII (Литеры «Б»). Фото Р. Чмель, 2017 г.
Исторические документы (Авторизуйтесь, чтобы посмотреть больше): 
Генеральный план Форта VIII (Литеры «Б») из собраний Военно-исторического Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Россия, Санкт-Петербург.