Форт VI

Укрепления VI и VII полностью идентичны. VII форт был построен у деревни Лобачев в 1879–1880 гг. по типовому проекту полудолговременного укрепления, отличаясь от фортов I, II, III, IV только наличием водяного рва. Первая модернизация форта была выполнена в 1884–1886 гг. по схожему для четырех перестраиваемых фортов проекту – появился второй вал, сооружения для обстрела рва (один капонир и два полукапонира), а также казарма на 8 жилых и 2 нежилых каземата. К концу 1886 года VII форт отличался от IV водяным рвом и отсутствием контрэскарпа на фасах и фланках, от V – отсутствием прикрывающего центральный капонир люнета, от VI – отсутствием горжевого капонира. В целом все четыре форта обладали схожими возможностями и выгодно отличались от первых трех укреплений, модернизация которых не проводилась.

Новая модернизация форта началась в 1911 году и проводилась одновременно со строительством фортов первой линии. Проект предусматривал кардинальные изменения и перестройку всех казематов, причем большинство старых кирпичных сооружений были полностью разобраны

Работы начались с постройки бетонного головного капонира, прикрытого с фронта маской в виде люнета, и постройки центральной потерны, проложенной от капонира до горжевой казармы. Фосcебрея форта была засыпана, а под напольными фасами укрепления была устроена галерея, обеспечивающая совместно с центральной потерной безопасное сообщение между всеми казематами форта. На валганге главного вала была оборудована бетонная стрелковая галерея с оборудованными у главной капитали броневыми наблюдательными постами, а в исходящих углах – барбетами для противоштурмовых орудий. Орудия на барбеты выкатывались из двух массивных убежищ, построенных в средней части каждого фаса и прикрытых сквозниками.

Кирпичные полукапониры и примыкавшие к ним пороховые погреба были разобраны почти до основания и перестроены в бетоне. В 1912 году начались работы по перестройке кирпичной горжевой казармы – арочные своды были разобраны, на кирпичные колонны стен был уложен массивный бетонный монолит, а входы в казарму были прикрыты бетонными сквозниками.

По данным на 1914 год, форт считался переделанным наполовину, однако сохранившийся аэрофотоснимок укрепления, выполненный не позже 1915 года, демонстрирует практически законченное укрепление: отчетливо видны фасады всех построек, а также почти полностью сформированный оборонительный рельеф, местами лишенный травяного покрова по причине проводимых земляных работ. При отступлении гарнизона крепости в августе 1915 года было подорвано левое крыло казармы. В результате хозяйственной деятельности уже после Второй мировой войны проводилась выемка песка для строительства дорог, в результате чего главный вал укрепления был полностью срыт, фрагменты средней галереи разрушены. На сегодня сохранилось правое крыло казармы, руины левого крыла, центральная потерна с капониром, фрагмент средней галереи с расположенной над ней стрелковой галереей и оба артиллерийских убежища со сквозниками. Также сохранились оба полукапонира с примыкающими к ним пороховыми погребами и потернами. Срытый вал и обнаженные фрагменты фортификационных сооружений позволяют визуально оценить толщину сводов, а также устройство противооткольных покрытий и другие инженерные решения последних долговременных укреплений Российской империи. На VI форте земляные валы сохранились.

Был оставлен русскими войсками в 1915 году. Всё ценное имущество при этом было вывезено.

Сейчас Форт VI используется для ограниченной хозяйственной деятельности. Его сохранность составляет 90-100 %.

Статус объекта: 
Хорошее состояние
Собственник: 
Частный собственник
Адрес: 
21-550, Polatycze
Период: 
Российская Империя (Царский)
Год: 
1883—1888
Территория: 
Республика Польша
Фотогалерея (Авторизуйтесь, чтобы просмотреть больше фото): 
Форт VI. Фото: С. Орлов, 2017 г.
Исторические документы (Авторизуйтесь, чтобы посмотреть больше): 
План 1914 г. перестройки Форта VI из собраний Военно-исторического Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. Россия, Санкт-Петербург.