Форт «А»
Форт литеры «А» был построен в 1912—1915 годах. Проект выполнен П.П. Архипенко, а старшим производителем работ Брест-Литовской крепости являлся капитан Б. Р. Добошински. Сегодня он находится примерно в пяти километрах севернее Брестской крепости, около деревни Козловичи. Занимаемая площадь составляет около 10 гектар.
Основную часть Форта «А» сегодня составляет бетонная галерея-убежище, имеющая несколько выходов во внутренний двор форта. Имеет земляной вал в центре которого встроено бетонное убежище для гарнизона, а наверху расположены две линии бетонированных стрелковых окопов с двумя наблюдательными пунктами (далее - НП) по флангам имеющими входы из внутреннего двора. На стрелковую позицию выходят ещё два броневых НП, связанные с центральной галереей убежища. Центральная часть убежища лестницей связана с потерной, идущей под внешним сухим рвом к переднему капониру (кофру), насчитывающему шесть орудийных казематов. Кофр обвалован с фронтальной части, а вход в него прикрыт сквозником. На левом фасе кофра был расположен НП. В начале дороги, ведущей во внутренний двор форта, прямо около новых и строящихся коттеджей, находятся три бетонных сооружения с бойницами, прикрывающие эту дорогу.
Особенностью этого форта является наличие закрытых стрелковых позиций с горжевой части, что нигде больше в брестской фортификации не встречается.
В июне 1941 г. территория форта входила в участок охраны государственной границы 8-й линейной пограничной заставы 17-го пограничного отряда. Начальник заставы — старший лейтенант Серветник М. Н. 22 июня 1941 г. застава приняла бой. В живых осталось 15 человек.
После Первой мировой войны помещения форта использовались в качестве интендантских складов польской армией. В послевоенный период здания занимались различными подразделениями Советской армии.
В 1970 — 80 гг. помещения форта занимал запасной командный пункт Брестского пограничного отряда.
Благодаря летучим мышам, облюбовавшим постройки форта для зимовки, на его территории размещен заказник «Барбастелла», в котором живут 12 из 16 видов европейских летучих мышей. Сегодня территория форта полностью открыта и все сильнее и гуще зарастает кустарниками. В настоящее время вход в главную часть Форта «А» периодически закрывают решеткой, но внутрь всегда можно попасть через капонир. Остальные входы в галерею-убежище закрыты наглухо.
В окрестностях Форта «А» расположены Форт I и оборонительная казарма «А-Б». На валах сохранились два дота 1-й роты 18-го отдельного артиллерийско-пулемётного батальона 62-го Брестского укреплённого района. Форт сохранился на 70 %.
