Независимая рецензия на «Атлас крепости Брест-Литовск: «Том 3. Фортовый период (1876-1915)»

22.03.2018 Иван Чайчиц
Брестский исследователь истории и фортификации, некрополист Иван Чайчиц об Атласе.

Моя поисково-исследовательская деятельность по изучению фортификационного наследия крепости Брест-Литовск началась достаточно давно. За определенный срок удалось побывать на всех фортах, и других фортификационных сооружениях, крепости Брест-Литовск. Специфика исследования уцелевшего фортификационного наследия, как на территории Беларуси, так и Польши, состояла в том, что постепенно накопленные знания заставляли по-новому посмотреть на прежние результаты исследовательской деятельности по этой теме. Порой для проверки полученных выводов приходилось перечитывать обширный информационный массив, содержащийся в изданиях по фортификации. 
Для тех кто только начинает свое знакомство с фортификацией Брестской крепости, да и в целом, с фортификацией, а также для тех кто продолжает изучение на протяжении долгого времени, данное издание будет являться хорошим подспорьем. 
"Крепость Брест-Литовск в границах бастионов», «от бастионной к фортовой крепости», «литерный фортовой пояс», «зачем потребовалось второе кольцо фортов», «планирование новых укреплений», «возведение литерных фортов» и т.д. - все эти части книги позволят проследить историю строительства долговременной фортификации в районе Бреста. Не менее интересным будет узнать о крепостной артиллерии, какие задачи она должна была выполнять. В приложении весьма интересно почитать о том, какая инструкция была командирам фортов и начальникам передовых позиций крепости Брест-Литовск в военное время, а также инструкция заведующему инженероной частью и начальнику артиллерии оборонительного отдела/сектора в крепости Брест-Литовск в военное время.
Для разработки проектов новых фортов и непосредственного руководства их строительством, в крепость Брест-Литовск на должности производителей работ было направлены многие военные инженеры. Обычно упоминаются достаточно известные фамилии, такие как: генерал-майор Алексей Овчинников, полковник Николай Корткевич-Кочевной, полковник Владимир Прейсфренд, капитан Иван Белинский, капитан Дмитрий Карбышев и штабс-капитан Владимир Догадин. Атлас стал не исключением. К сожалению в тени остались как всегда многие другие, такие как старшие производители работ: подполковник Николай Черепов, капитан Петр Архипенко, капитан Александр Крживицкий, капитан Константин Сарандинаки; младшие производители работ: капитан Михаил Миштовт, капитан Сергей Егоров, капитан Василий Манохин; прикомандированные военные инженеры: капитан Николай Логанов, капитан Владимир Алексеев, капитан Александр Максимов, а также местные инженеры и инженерные чиновники. 
Лично у меня вызывает нарекание современные снимки некоторых фортификационных объектов в Атласе. В частности те, где на земле лежит бытовой мусор. Когда мне приходилось делать фотографии для личного пользования, старался убрать весь мусор, чтобы ничего не отвлекало внимания в дальнейшем, при изучении объекта на фотографии. А в данном случае снимки шли в печатное издание, и мусор на фотографиях - просто не красиво. 
Не сфотографировать боевые казематы двойного кофра и контрэскарпную стену в сухом рву форта VIII (Б) , это просто катастрофа. Вместо этого предложена фотография фасада полуказармы за бетонным забором, такое ощущение, что фотограф просто не знал о существовании чего-то еще на территории форта. 


8 фотографий IX форта, определенно сделаны в ущерб другим объектам, которые имеют и лучшую сохранность и несут большую информативность. Нет ни одного снимка артиллерийской батареи. Очень слабо представлены современными снимками оборонительные казармы, нет фотографий оборонительных казарм А-Б, Б-В, Ж-З. Все они находятся в черте города Бреста, имеют разную сохранность и представляют большой интерес для исследователей фортификационного наследия крепости Брест-Литовск. 
Что касается старых фотографий, многие из них попадались на глаза и раньше, но плохого качества. В случае переиздания Атласа, можно смело исправить подпись к снимку под №161, это не форт Литеры "Е", это форт Литеры "О", и современной фотографии этого объекта очень не хватает в книге, ведь была предпринята попытка его подрыва при отступлении в 1915 году, а сам головной капонир здравствует и по сей день. Не поленись фотографы сделать его снимок, не пришлось бы писать в подписи "предположительно литера Е", там выход в сухой ров, а вокруг форта "Е" ров водяной.

Собранные в одном издании снимки укреплений крепости Брест-Литовска, сделанные Брест-Литовской крепостной воздухоплавательной ротой с дирижаблей, как и аэрофотосъёмка сделанная Германскими летчиками, позволяют теперь всегда иметь их под рукой, это очень удобно. 
Загадкой для меня остался опубликованный в Атласе панорамный снимок разрушенного и сожженного Брест-Литовска сделанный 4 мая 1895 года, когда сгорело 14 кварталов, пострадало 494 домохозяина и около 20 000 жильцов.
Особо ценной частью Атласа, если можно так обозначить, его украшением, стали карты проектов и планов крепости, казарм и фортов, включая детальные чертежи 1880-1914 гг. Вот это действительно ценно, поскольку ранее это нигде не публиковалось и не экспонировалось. Здесь авторы успешно поработали в Российском государственном военно-историческом архиве, Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи, Центральном государственном архиве кинофотофонодокументов и т.д., за что им отдельное спасибо. 
В общем, если человек занимается военной историей, либо изучает фортификационное наследие крепости Брест-Литовск, то научно-популярное издание «Атлас крепости Брест-Литовск: «Том 3. Фортовый период (1876-1915)» хорошо иметь под рукой, или как минимум ознакомиться с ним.
К сожалению, не часто выходят интересные книги о истории города, о истории крепости, о истории фортификации, поэтому спасибо всем причастным за данное издание и успехов в дальнейшем изучении богатого наследия Брестчины.

С уважением, Иван Чайчиц.

Другие новости проекта

  • Как возник Брест больше 1000 лет назад?

    Как возник Брест больше 1000 лет назад? Рассказываем о трех легендах из далекого прошлого. В основе сюжета истории возникновения Берестья (ист. название города Бреста) через ранние упоминания о городе – из старых публикаций, местного фольклора и устной истории.

  • Может ли Брестская крепость попасть в список ЮНЕСКО?

    Фонд развития Брестской крепости пытался разобраться в этом вопросе в 2015, когда крепость перестала значиться в предварительном списке Всемирного наследия на сайте ООН unesco.org. Мы узнали причины исключения и пообщались с Национальной комиссией ЮНЕСКО и Министерством культуры Беларуси.

  • Будущее Николаевский ворот крепости Брест-Литовск

    В начале апреля 2021 года в Бресте возникла большая информационная волна по поводу проводимых в Брестской крепости работ в районе Николаевских (или Южных) ворот. Поэтому здесь мы постарались ответить на главные вопросы заинтересованных горожан.