Возведение временных укреплений. 1831 г.

Автор текста: Владимир Орлов (на основе архивных материалов РГВИА) 18.05.2018
Раздел библиотеки: 
Историческая справка о возведении временных укреплений, сформирована по результатам первичного обобщения материалов Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА). Исследования группы проекта "Инвентаризация и документация крепости Брест-Литовск".

В конце 1830 года 6-ой корпус Российской армии сосредотачивался между Брестом и Белостоком, 3-й кавалерийский корпус подвигался к Бресту.

В январе 1831 года командиром артиллерийского гарнизона был назначен артиллерии капитан Мессинг. В начале марта предписано было командиру Киевского инженерного округа, кроме военно-рабочей роты, отправленной в Брест на подводах, отправить еще таковую из Бобруйска. Но 26 марта вследствие открывшейся в Бресте болезни холеры ротам этим даны были иные направления.

В 1831 году главнокомандующий действующей армией граф Дибич-Забалканский, находясь с главною квартирою в Седльцах, приказал инженер-генерал-майору Дену оградить Брест временными укреплениями как место способное для сообщения и сбора войска и хранения запасов, с назначением для обороны сего пункта 6000 войска и 140 орудий. Тогда же генерал Роден (или Розен) с частью корпуса своего отправлен был для прикрытия производимых работ. По личному распоряжению генерала Дена весьма поспешно построены были следующие временные укрепления:

У самого берега Буга против Тереспольского или левого берега одна батарея в 2 орудия на 20 человек. На Мухавецком острове напротив главного острова и Волынской стороны у берега Мухавца одна батарея в 4 орудия на 20 человек. На Кобринской стороне – внутренняя ограда, состоящая из двух прибрежных у Буга батарей со стороны Пясецкого предместья, каждая в 2 орудия на 20 человек, прибрежного у Буга люнета по стороне Речицы на 4 орудия и 150 человек, связаной с ним батареи на 3 орудия и 75 человек и каменной стены еврейского кладбища, приспособленной для обороны, с линиями палисадов по обе стороны и составляющей центральное по Кобринской стороне укрепление, при коем предполагалось иметь 10 орудий и 500 человек.

Волынская, или дальняя, ограда вокруг всей Кобринской стороны по которой находились: редут на 30 орудий и 75 человек.

Между редутами и белостокской дорогой: люнет на 6 орудий и 200 человек, люнет на 5 орудий и 120 человек, люнет на 4 орудия и 120 человек.

Между белостокскими и кобринскими дорогами: люнеты на 6 орудий/200 чел, 3/100, 6/150 чел. Справа от кобринской дороги на берегу Мухавца: люнет на 3 орудия и 100 чел. Всего по двум островам и Кобринской стороне назначено было 15 отдельных укреплений для размещения 63 орудий и 1850 человек.

По Волынской стороне: пятиугольное укрепление, или древний замок, приведенное в оборонительное положение, приспособленное к размещению 10 орудий и 150 человек и связанное палисадом с батареей на 2 орудия и 150 человек, лежащею за 2 монастырями, служившими главными укреплениями сей части города. При ограде каждого монастыря помещено было по 1 орудию для обстреливания улиц и по 250 человек. От стены одного из монастырей устроена была засыпка до берега реки Мухавец и под оной же стеной построена была батарея на 1 орудие. Дорога между двумя монастырями была закрыта палисадами, мост через Мухавец подготовлен был к скорому уничтожению. На площади перед мостом в случае надобности полагалось разместить 200 человек из резерва. По Волынской стороне всего назначено 15 орудий и 800 человек, кроме резерва.

По Тереспольской стороне устроено было мостовое прикрытие, состоявшее из центрального и двух фланговых люнетов, с назначением в первый 6 орудий и 300 человек и во фланговые – по 4 орудия и 125 человек. Всего на Тереспольской стороне назначено было 14 орудий и 550 человек.

Согласно расстоянию между укреплениями каждое могло предоставлять другому взаимную оборону. Кроме войск, размещенных при орудиях (всего 92 орудия и 3200 человек), полагалось иметь в резерве 48 орудий, 2800 человек пехоты и полк кавалерии. Исполняющий обязанности начальника инженеров действующей армии генерал-майор Ден при отъезде своем из Брест-Литовска перепоручил окончение работ по временным укреплениям командующему 2-м саперным батальоном подполковнику Станюковичу и 16 мая, по окончанию укреплении,й донес о том из лагеря под Остроленкою, предписал командиру Брест-Литовской инженерной команды инженер-капитану Вильману принять все укрепления в инженерное ведение, с отпуском на содержание их в исправности 500 рублей ассигнациями.

________________________________________________________

Архивно-исторические исследование проведены Владимиром Орловом в 2013 году по заказу Ассоциации менеджеров культуры (АМК) на основании технических заданий, разработанных группой инвентаризации и документации проекта «Брест-2019», и результатов ряда совещаний в Бресте и Москве. Целью исторических исследований было обеспечение работы группы инвентаризации и документации информацией, необходимой для выполнения поставленных перед группой задач, введение в научный оборот совокупности ранее не публиковавшихся архивных источников.

Другие материалы Библиотеки