Убийство почтового голубя из Порт-Артура

11.07.2023
В 1904 году в краковской газете "Slowo Polskie" (№ 551) вышла публикация об убийстве почтового голубя из порта Артура. Что в ней говорилось и причем здесь Брест-Литовск?

 

Вот что в ней говориллсь:

Голубь из порта Артура. Недаво из Бялой в редакцию время "Сzasu" пришло соощение об убийстве почтового голубя, о котором говорилось, что он из порта Артура. "Курьер Варш", который эту новость повторил, получил из Любельского следующее письмо:

"Сообщил мне — пишет корреспондент "Курьер Варш". — некий полковник из Бреста Литовского, прибывший в наш район намеренно, чтобы сообщить муниципалитетам, как жители должны поступить с голубем почтовым, когда он случайно заблудится в их местности. У полковника с собой пара таких голубей, и он покажет людям. У голубя на одной ноге кольцо из алюминия, а на перьях надпись: "Брест Литовский". Воспользовавшись своим пребыванием у меня, полковник осмотрел сахарный завод, потом зашел в Кантор поболтать. Здесь я показываю ему номер "Kuryera" и зачитываю записку. Он улыбнулся и, вынув из кошелька тонкую пачку бумаги, развернул ее и дал прочитать. На этом листе были написаны буквально те же слова, которые прочитали под Бялой в Галиции.

"Значит так, — объяснил мне полковник — голубь этот был от нас. Я послал 5 таких голубей из Бреста в Ивангрод и столько же оттуда получил. Выпуская голубя, мы прикрепляем к ним листы с совершенно разными сообщениями. Офицер Иван-города написал о предполагаемой осаде крепости и совершенном выходе. Четыре голубя с такими сообщениями были направлены в Брест, а пятый заблудился и долетел аж до Галиции, где его убили".

Именно так, в краковской газете «Szas» появилось известие из Галиции о том, что там убит почтовый голубь, прилетевший из Порт-Артура. Киевские газеты тут же повторили ошеломляющую новость. Таким образом позже выяснилось, что голубь из Порт-Артура оказался «уткой». Полковник из Брест-Литовска, который прибыл туда, чтобы научить местное население пользоваться голубиной почтой, рассказал журналистам, что он отправил пятерых голубей из Брест-Литовска в Ивангород. Птиц «снабдили записками какого-угодно содержания» то есть послания были просто придуманы. Из Иван-города этими же голубями был отправлен ответ ивангородский офицер написал о мнимой осаде крепости Порт-Артур. Четыре голубя с записками офицера вернулись в Брест-Литовск, а пятый очутился в Галиции, где его случайно и подстрелили. 

Что делали голуби в Брест-Литовске?

Чертеж на постройку двух каменных добавочных голубятен в Брест-Литовской крепости. 4 марта 1896г. К рапорту # 598. Источник: РГВИА: Ф 349.Оп 4. Дело 2249. Л 1.. ​

Они имеют непосрелственное отношение к зарождению воздухоплавательной авиации. Повышенный интерес к вопросам использования воздушных шаров на полях сражений начал проявляться в XIX веке. Осенью 1884 г. управляющий делами Военно-научного комитета генерал-майор Л.Л.Лобко подал начальнику Главного штаба русской армии генералу Н.Н.Обручеву докладную записку. Он обосновал необходимость создания воздухоплавательной роты и специального комитета для наблюдения за развитием военной аэронавтики и разработкой научных вопросов. На основе этих предложений Александр III поручил военному министру подготовить представление в Государственный совет о необходимом финансировании. Вскоре была образована комиссия по использованию воздухоплавания, голубиной почты и сторожевых вышек в военных целях.

В 1888 г. в учреждена Брест-Литовская Военно-голубиная станция 1 разряда. Для поддержания соответствующей породы голубей при голубиной станции в Брест-Литовске было учреждено племенное депо. Для ухода за голубями при каждой станции состояли голубеводы-надзиратели. На каждом почтовом голубе печатался штемпель военно-голубиной почты, а голуби, имевшие штемпели, считались казенным имуществом. Соответственно на перья голубей Бреста была нанесена надпись "Брест Литовский". На военных станциях депешу (послание или письмо) свертывали в трубочку, вкладывали в обрезок гусиного или голубиного пера, прошивали с обоих концов навощенными шелковинками и привязывали к одному или двум хвостовым перьям. Более же простой способ состоял в том, что на одно из перьев хвоста надевали обрезок гусиного пера длиною от 4 до 5 см, а затем свернутую в трубочку депешу вгоняли, наподобие клина, в зазор, образованный внутренними стенками обрезка и бородкою пера; если при этом оставался зазор, то его заполняли колышком.
Прием депеш совершали так: прилетевший домой голубь, попадая в летик, приводил в действие электрический звонок; тогда его брали из летика и несли к начальнику, который снимал депешу. Для верности, чтобы депеша дошла по назначению, ею снабжали трех голубей.
В среднем дальность голубиной связи со стационарных станций достигала 300 км, а с подвижных (полевых) — 30—50 км. Голубь летел на высоте 100—300 м со средней скоростью 60—70 км в час.

* Бяла возник в середине XVI в. как сельскохозяйственное и ремесленное поселение, город с 1723; развивался как центр ткачества. С 1772 во владениях Габсбургов; в конце XIX века один из наиболее индустриально развитых центров Галиции.

Источники:

РГВИА

Брестский областной архив

Википедиа: статья о голубиной станции

Другие материалы Библиотеки