Первый этап строительных работ. 1833-1850.

Автор текста: Владимир Орлов (на основе архивных материалов РГВИА) 18.05.2018
Раздел библиотеки: 
Историческая справка о первом этапе строительных работ, сформирована в 2013 г. по результатам первичного обобщения материалов Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА). Исследования группы проекта "Инвентаризация и документация крепости Брест-Литовск".

По усмирении Польши Высочайше велено было в августе 1832 года для построения в Бресте постоянных укреплений, а первоначально каменных редюитов и земляного укрепления на левом берегу Буга, учредить строительный комитет, инженерную команду 2-го класса, 1 военно-рабочую усиленную роту, 1 арестантскую роту. Генералу Клименко и полковнику Фельдману велено было предоставить составленную смету и детальные чертежи.

Комендантом в Бресте был назначен генерал-лейтенант Ляхович, а командиром артиллерийского гарнизона – капитан артиллерии Манцвичев (не читается). В октябре инженер-полковник Шестаков был командирован в Брест для собрания сведений о способах заготовления строительных материалов.

1 ноября Высочайше утвержденный в 1830 году генеральный план расположения брест-литовских укреплений был отменен по некоторым моментам, согласно сделанным собственною рукою его императорского величества исправлениям. Тогда же Высочайше утверждено было учреждение строительного комитета по примеру Динабургского и Бобруйского, состоявшего из коменданта, строителя укреплений и члена по экономической части.

Построение крепости повелено производить под главным начальством генерал-фельдмаршала князя Варшавского графа Паскевича-Эриванского и под ближайшим наблюдением начальника инженеров действующей армии генерала-майора Дена, строителя полковника Маслова. Командиром инженерной команды, возведенной в 1-ый класс, оставлен капитан Вильман. Из Риги назначена была военно-рабочая рота в Брест, с переименованием в №50, и в Бресте повелено сформировать одну арестантскую роту №37.

30 марта 1833 года Высочайше утвержден был исправленный генеральный план проекта Брест-Литовской крепости, составленный на основании вышеупомянутых исправлений его величества, и детальные планы по казематам, Кобринскому и Тереспольскому укреплениям, поднесенные за подписями военного министра генерал-адьютанта графа Чернышева, инженер-генерал-майора Клименко и гвардии инженер-полковника Сорокина. Параллельно Высочайше одобрен был генеральный план крепости, подписаный генерал-майором Деном, с начертанием форштадтов, состоящих от гласиса на 600 саженей. 26 мая генерал-фельдмаршал князь Варшавский прибыл в Брест, на другой день в 8 утра осмотрел разбивку всех укреплений в сопровождении командира 3-го пехотного корпуса генерал-адьютанта Ридигера, начальника артиллери армии генерал-лейтенанта Гильленшмита, начальника инженеров генерал-майора Дена, коменданта Ляховича, начальника 9-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Тимофеева, бригадных командиров генерал-майоров Мартынцева и Фези и строителя крепости полковника Маслова. Осмотрев потом полки 9-й пехотной дивизии, приказал открыть строительные работы с усилением их прибавкою людей 9-й дивизии.

6 июня 1833 года состоялось официальное открытие работ с молебном в присутствии духовенства, военных и гражданских чиновников, предводителя дворянства и городского головы.

Приступили к отсыпке крепостных верков Кобринского укрепления и 3 люнетов Тереспольского укрепления, чтобы приспособить к занятию гарнизоном Базилианского, Бригитского и Августинского монастырей. Стоимость сооружений – 227 842 рублей. В 1833 году были окончены работы по приспособлению монастырей для размещения в них чинов гарнизона, продольные земляные работы на Кобринском укреплении и насыпка тереспольских люнетов.

В 1834 году были начаты работы по устройству на Кобринском укреплении Александровских и Михайловских ворот с кордегардиями, построение каменных редюитов в горжах люнетов II и III Тереспольских укреплений, фундаменты на ростверке северозападной части оборонительной казармы в Цитадели, отсыпка Волынского укрепления и люнета IV Тереспольского укрепления, отсыпка мостового прикрытия, приспособление Тринитарского монастыря для помещений военно-рабочей роты, приспособление для занятия гарнизоном крепости женского Бернардинского монастыря и постройка в 8 верстах от крепости деревянного временного госпиталя на 300 человек больных. Стоимость сооружения – 303 440 рублей.

В ночь с 31 мая на 1 июня 1835 года на Цитадельном острове сгорело 156 частных домов и Базилианский монастырь, обращенный в казарму и занимаемый тогда военным госпиталем.

7 октября 1935 года государь император изволили посетить крепость. В этом же году была создана комиссия по оценке откупаемой в государственную общественную пользу земли при Брест-Литовском, составлено соображение о расположении и построении форштадтов.

В 1835 году начата постройка сортии в куртине между бастионами I и II Кобринского укрепления, построение сортии в куртине между бастионами III и IV Кобринского укрепления, постройка здания Катенборгского военного госпиталя. В ноябре Высочайше утверждено предположение о приведении Брест-Литовской крепости в оборонительное положение в течении трех лет, в течение которых предполагалось провести только необходимые работы для сомкнутия крепости и размещения в ней 3000 человек гарнизона. Возведение частных домов внутри крепости запрещено. В 1835 году истрачено 307 854 рублей.

Изменение проекта в 1836 году согласно представлению генерала-лейтенанта Дена об усилении обороны посредством искусственного наводнения. Строителем крепости назначен инженер-полковник Грослагуб. В этом году произведена закладка первого камня в стене северо-западной части оборонительной казармы. Высочайшее соизволение на выдачу из отпущеных в ссуду на постройку в форштатах домов 150 000 рублей беднейшим жителям. После пожаров туда переселяющимся выдаваемо было 70 000 рублей безвозвратно. Продложались все земляные работы и из работ 1834 года следующие: возведение вчернь каменных редюитов в горжах люнетов II и III Тереспольского укрепления, возведение северо-западной части оборонительной казармы с фланкирующей полубашней, отсыпка Волынского укрепления. Закончены Александровские и Михайловские ворота с кордегардиями, завершены Катенборгский госпиталь, две сортии на Кобринском укреплении. Начаты работы по возведению Николаевских ворот на Волынском укреплении, чистовая отделка двух редюитов Тереспольского укрепления, приспособление вчернь бывшего Иезуитского монастыря для квартиры государя императора и комендантского управления, приспособление Бернардинских монастырей для размещения постоянного военного госпиталя на 600 человек, впоследствии занятого строением бывшего Александровского брестского кадетского корпуса. Начаты и окончены два крепостных моста перед Михайловскими и Николаевскими воротами.

Стоимость работ 340 614 рублей

В 1837 году окончена чистовая отделка Северозападной части оборонительной казармы. Иезуитский монастырь приспособлен для квартиры императора и комендантского ведомства, построена вчернь другая часть оборонительной казармы, произведена чистовая отделка двух каменных редюитов Тереспольского укрепления. Продолжались земляные работы на валах, строились Николаевские ворота и перестраивался Бернардинский монастырь. Начаты работы по постройке юго-западной оборонительной казармы, чистовая отделка казематов северо-западной части оборонительной казармы, постройка вчернь каменных редюитов в два этажа в бастионах I и IV Кобринского укрепления, каменной сортии на Волынском укреплении, чистовая отделка бывшего Иезуитского монастыря.

Построены мост перед Николаевскими воротами, 3 деревянных артиллерийских сарая в близи арестанской казармы. Стоимость всех работ этого года 505 366 рублей.

В 1838 году командиром инженерной команды назначен инженер-полковник Иванов XII. Несколько раз в течение года были бури, которые причинили значительные повреждения воинским зданиям. Были окончены работы на Николаевских воротах, женском Бернардинском монастыре, постройка вчернь юго-западной казармы, окончена северо-западная казарма, сортия на Волынском укреплении. Начаты работы по чистовой отделке юго-западной оборонительной казармы, постройке сортии в куртине мостового прикрытия, начата отсыпка Волынского укрепления и кавальера, называемого замковым укреплением. Начато шоссе, ведущее от проволочного моста вокруг мостового прикрытия в куртину между люнетами II и III Тереспольского укрепления. Начата и окончена чистовая отделка редюита в бастионе I Кобринского укрепления, построен мост из Цитадели через правый рукав Мухавца к арестантской казарме. Стоимость работ года 314 450 рублей

В 1839 году комендантом крепости назначен генерал-лейтенант Пяткин. Окончены отделка Кобринского укрепления, начатого в 1833 году, отсыпка Волынского и Тереспольского укреплений, начатая в 1834 году, отсыпка кавальера (замкового укрепления). Окончена чистовая отделка части юго-западной оборонительной казармы, сортия в куртине мостового прикрытия, окончательная отделка большого Иезуитского монастыря.

Вновь начаты работы: постройка северо-восточной оборонительной казармы, чистовая отделка Бернардинского монастыря для размещения здесь госпиталя. На кавальере на Волынском укреплении установлен флагшток. Окончены вчернь работы по постройке двухэтажного каменного флигеля для пекарен, кухни и чиновников госпиталя, впоследствии занятого квартирами командиров Кадетского корпуса. Построен деревянный мост на сваях через правый рукав реки Мухавец близ артиллерийской казармы. Стоимость работ года 541 322 рублей

15 августа 1840 года Николай I посетил крепость. Зафиксированы значительные повреждения верков бурями и наводнением. Окончена чистовая отделка Бернардинского монастыря, черновая постройка 59 двухэтажных казематов северо-восточной казармы, начатая от фланкирующей полубашни и чистовая отделка 34 казематов этой казармы, чистовая отделка флигеля ротных командиров кадетского корпуса, а также постройка хозяйственных строений госпиталя (прачечная, баня, аптека, лаборатория). Стоимость работ – 221 664 рубля

25 мая 1841 года командиром инженерной команды назначается инженер-подполковник Наседкин, 10 сентября командиром артиллерийского гарнизона – капитан артиллерии Булатов. Начата постройка висячего на проволочных канатах моста через Буг. Стоимость работ – 44 331 рублей.

30 августа 1842 года открыт Александровский брестский кадетский корпус. Крепость посещает великий князь Михаил Павлович. Строителем крепости назначен инженер-полковник Ганзен.

21 мая в Цитадели произошел большой пожар, от которого сгорели сарай с городскими пожарными инстументами, 6 каменных и 18 деревянных обывательских домов, а также обгорела крыша на флигеле инженерного дома.

Производилось освящение флага и окропление оборонительных казарм в присутствии князя Варшавского Паскевича-Эриванского, с крепостных валов были произведены пушечные выстрелы. Продолжалась постройка проволочного моста.

Начаты следующие работы: каменный одноэтажный капонир с сортией в тенале Кобринского укрепления, выемка передового рва перед тереспольскими люнетами с насыпкою земли на люнеты и в отрезной гласис, расположенный по контрэскарпу люнетов в виде плотины. Возводились различные деревянные постройки. Закончена чистовая отделка 25 казематов северо-восточной казармы, построен мост и шоссе из Цитадели к Александровским воротам, мост из Цитадели на Волынское укрепление, деревянные артиллерийские сараи на Кобринском укреплении перед куртиной между бастионами III и IV, караульня на границе Царства Польского. Стоимость работ – 204 991 рублей.

16 сентября 1843 года крепость посетил Николай I. По Высочайшему повелению, последовавшему в ноябре 1841 года, евреи, хозяева деревянных домов, в крепости находящихся, выселены к 1 января 1843 года на форштадт, а дома их сломаны к 1 января 1844 года, также выселены к этому сроку владельцы каменных домов.

Из работ продолжались:

Выемка передового рва перед Тереспольскими люнетами; переделка военного госпиталя для нужд кадетского корпуса: главное здание было оштукатурено, в строениях для директора корпуса, для штаб-офицеров и для женатых 10 обер-офицеров надстроены 2 этажи, построено строение для пекарни и мастерских, закончены другие строения корпуса.

Окончена постройка висячего проволочного канатного моста через р. Буг, постройка деревянных помещений для жандармской команды, постройка вчернь каменного капонира в тенальном фронте Кобринского укрепления.

Вновь начаты работы по внутренней штукатурке казематов оборонительной казармы. Окончена постройка вчернь северо-восточной части казармы, постройка деревянной башни с часами на инженерном доме. Три каземата казармы напротив висячего моста перестроены в ворота. В мостовом прикрытии построена деревянная солдатская баня. Стоимость работ – 209 465 рублей.

1844 год. 24 июня строителем крепости назначен инженер-подполковник Дзичканец (фамилия неразборчиво написана). По Высочайшему повелению от января 1844 года жители-христиане должны были быть выселены из крепости на форштадт к январю 1845 года. 4 сентября утвержден генеральный план внутренностей цитадели с означением предполагаемых зданий. Продолжались работы по выемке передового рва и насыпки гласиса перед люнетами, начата насыпка земли под сад, окончена штукатурка 91 каземата северо-восточной и 47 казематов северо-западной на обоих этажах.

Вновь начатые работы – постройка вчернь юго-западной части оборонительной казармы, начиная от ворот проволочного моста до плацо-парадного моста. Постройка каменного редюита в 2 этажа в бастионе II Кобринского укрепления, постройка каменных мастерских и деревянных конюшен и сараев для лошадей артиллерийского и комендантского ведомств, постройка 11 домиков и 5 будок для сторожей. Закончена чистовая отделка ворот против висячего на проволочных канатах моста. Стоимость всех работ – 316 644 рубля

Николай I посетил крепость 16 мая 1845 года. 33 обывательских каменных дома в Цитадели оценены и сломаны к 1 ноября 1845 года. Продолжались работы по выемке передового рва и насыпки гласиса перед люнетами Тересполького укрепления. Окончена постройка вчернь юго-западной части оборонительной казармы (30 казематов от пр. моста), постройка вчернь редюита в бастионе II Кобринского укрепления, вновь начаты работы по постройке 33 казематов юго-западной казармы с фланкирующим капониром от половины плац-парадного моста до оконечности пристроек комендантского дома, чистовая отделка 32 казематов этой казармы, чистовая отделка редюита в бастионе II Кобринского укрепления

Построены 3 подземные трубы: одна внутри мостового прикрытия и две внутри линии тереспольских люнетов. Стоимость работ года – 383 686 .

1846 год. Комендантом крепости назначены генерал-лейтенант Ольденбург и строителем крепости инженер-полковник Пеше. Произведена примерная оборона крепости с тенали и бастиона I Кобринского укрепления, при чем присутствовал Паскевич-Эриванский. 29 мая в крепости случился пожар – сгорели 3 новеньких сарая на Кобринском укреплении на сумму 70 000 рублей.

В 1847 году продолжалась насыпка земли под сад кадетского корпуса, постройка 33 казематов юго-западной казармы, планировка внутренностей Кобринского укрепления. Окончены работы по чистовой отделке 32 казематов казармы, чистовая отделка редюита в бастионе II Кобринского укрепления, выемка передового рва в полный профиль и насыпка гласиса перед люнетами Тереспольского укрепления. Начаты работы по постройке восточной части оборонительной казармы, в юго-западной части казармы для помещения таможни сделаны переделки. С 25 по 28 февраля в результате пожара сгорел деревянный госпитальный двор на Кобринском укреплении. Окончены работы по насыпке земли под сад кадетского корпуса, постройка вчернь юго-западной казармы (33 казематов), начаты работы по чистовой отделке 33 казематов казармы, постройка раздвижного моста через Мухавец из Цитадели в Волынское укрепление, насыпка шоссе от моста до Николаевских ворот. Внутренности Цитадели спланированы с плац-парадным местом.

В 1848 году по приведению крепости в оборонительное положение произведено охранительное вооружение, перед кобринским, белостокским, волынским и тереспольским выездами поставлен палисад с барьерными воротами и блокгаузами для караулов. Палисадами с барьерными воротами заграждены все выходы при оконечности верков, примыкающие к берегам рек. Окончены работы по постройке вчернь восточной части оборонительных казарм (33 казематов) с фланкирующей полубашней, чистовая отделка 33 казематов юго-западной казармы, постройка деревянного моста через передовой мост Тереспольского укрепления.

Начаты работы по насыпке вала на Кобринском укреплении вдоль правого берега р Буг от тенального фронта до правого рукава р. Мухавец. Посажены полевые деревья по шоссе и около валов.

1849 год. 17 января комендантом крепости назначен генерал-лейтенант Бартоломей I. Продолжались работы по планировке внутренних площадей Кобринского укрепления, Цитадели, постройка 20 казематов с фланкирующей полубашней северо-восточной части оборонительной казармы, окончена чистовая отделка 33 казематов восточной части казармы.

Начаты работы по постройке порохового погреба редюита полубастиона VIII Волынского укрепления. Постройка подземной трубы для отвода мыльной воды из прачечной кадетского корпуса, постройка различных деревянных зданий для нужд кадетского копруса и крепости.

10 мая 1850 года крепость посещает император, 9 мая – наследник цесаревич, 28 августа – опять наследник цесаревич, а ночью с 3 на 4 октября – великие князья Николай и Михаил Николаевичи. В этом году окончены внутренние пространства Цитадели и Кобринского укрепления, черновая отделка 20 казематов северо-восточной казармы и чистовая отделка 33 казематов восточной части оборонительной казармы. В 7 кухнях казармы установленны новые хлебопекарные печи с кухонными очагами на 6 котлов взамен печей старой конструкции. Также устроены камины, отапливаемые пневматическими печами. Берега рек, образующие цитадельный остров, укреплены фашинами. В редюите полубастиона VIII Волынского укрепления построен пороховой погреб. Окончены работы по внутренней штукатурке 11 казематов северо-восточной казармы, построены деревянные отхожие места в Цитадели.

________________________________________________________

Архивно-исторические исследования проведены Владимиром Орловом в 2013 году по заказу Ассоциации менеджеров культуры (АМК) на основании технических заданий, разработанных группой инвентаризации и документации проекта «Брест-2019», и результатов ряда экспертных совещаний в Бресте и Москве. Целью исторических исследований было обеспечение работы группы инвентаризации и документации информацией, необходимой для выполнения поставленных перед группой задач, введение в научный оборот совокупности ранее не публиковавшихся архивных источников.

Другие материалы Библиотеки