Эксперты об Атласе: автор книг о Брестской крепости Ростислав Алиев

Автор текста: Ростислав Алиев 25.01.2021
Историк, Член Союза писателей России, автор научно-исследовательских работ и книг по истории боев в Брестской крепости 1941: «Штурм Брестской крепости», «Брестская крепость: взгляд с немецкой стороны», «Брест. Июнь. Крепость», «Брест и крепость: трагический июнь», (Кыштовка, Новосибирская обл.)

Фото: Антон Уницын

Круг чтения: "Атлас крепости Брест-Литовск т. 2".  
У нас сегодня  -42° с утра, традиционный лыжный марш-бросок пришлось отменить,  но время использовал не менее полезно. Прочел т. 2 "Атласа" (период строительства т.н. Центрального укрепления (крепости в традиционном ее понимании, "бастионный период" строительства). Есть еще два тома (о т. 3. (фортовой период) напишу позже; т.1. о самом городе еще не издан). 
Оформление, иллюстрации, графика: Издавать "книжку с картинками" в век цифровых технологий конечно стильное и рискованное предприятие. Книга - для своих конечно (тираж 500 экз., возьмет тот кто любит именно листать, это развлечение становится все более эксклюзивным). 

а) Большинство фоток и чертежей уже явлено ранее в цифровом виде, однако некоторые фотки (например здание "курсов шоферов" в 1939 г. я что-то не припомню). Впрочем авторы не налегают на эксклюзив, выложив многие материалы в сеть. 
б) Суперобложка в плюс: это большая карта  Крепости (на обороте), то есть бумага использована на все 100%. 
в) Схемы сильно мелковаты. Не все возьмут в руки лупу, но может быть...
г) Да, я пристрастен, ища привязку к 1941 г., но тем не менее в схемах мне не хватило некоторых деталей (особенностей казематов Восточного форта, подвалов Цитадели и прочее). Кое-что я просто не понял, рассматривая чертежи (устройство туалетов например).  
д) Издание бумаги в эру цифры предполагает кидание читателю некоего изюма: на мой взгляд, говоря о графике в книге изюмом стали фото внутренностей кольцевой казармы. Респект фотографу. Впечатляет. Меня - очень впечатляет. Не хватает расширенной подписи: например надпись "склад" - она к какому году относится, может это "склад Клыпы?".
е) Извиняюсь, но я не понял зачем размещать два одинаковых фото - одно большое, а другое маленькое. 

Тут на мой взгляд надо сразу же сказать о главном минусе издание: это работа на фанатов, хотя можно было (а на мой взгляд - и НУЖНО было) поработать на более широкие массы, и книге бы это не повредило. Говоря о графике на мой взгляд можно было сделать привязку объектов к современной крепости, и т.д. Поговорить о тайне подземелий и т.п. (причем без популизма, а таким же научным языком, как и написана сама книга). Это бы привлекло внимание молодых поколений хоть в какой то степени, тем более что  именно сегодня многие говорят о запущенной работе с молодежью. А так "ширина банкета" может отпугнуть (кстати я так и не понял что такое ширина банкета, в прилагаемом словаре  форттерминов (весьма толковом кстати) о "банкете" не слова. 

Что я отметил, что показалось интересным. Лично - мне (может это все давно известные факты) : 
1. Австрия в XIX веке очень близко к Бресту, Брест и тогда приграничье, с Австрией граничил.
2. Брест перед сносом (в зоне сноса) предельно небольшой город - 15 каменных, 455 деревянных домов, к тому же многие из них сгорели перед началом сноса. Это примерно как наша Кыштовка. Маленький город, скорее село. Интересно, что дома стояли и в т.н. "зоне огородов" (между Крепостью и Городом): к 1941 г. не было и их.  
3. На кладбищах авторы внимание на заостряли, пренебрегшая народными интересами. Тем не менее, я обратил внимание что на Северном острове было кладбище и в XIX веке, и очень похоже это перекресток дорог Север-Юг и Запад Восток, и древность сего погоста стало для меня новостью. 
4. Засыпанные русла Мухавца я тоже впервые отметил. 
5. Интересно, что гарнизон Цитадели изначально был рассчитан на 10 900 человек, Крепость - как складской комплекс, а между стеной Цитадели и рекой предусматривалась "караульная тропа" (шириной два метра). Тропа была позднее в планах расширена сильно, а кое-где стена вышла впрямую к реке. 
6. Даже в то время, религиозное, ничто не помешало светским властям взять монастыри Бреста под госпитали, склады, магазины и т.д.   
7. Трагедия города: жители просили одну сумму компенсации за сносимые в зоне стройки дома, им предложили другую, "по оценке", потом не дали и эту. Или дали, но спустя годы. Возник и национальный аспект (потом это повторится вновь и вновь) евреям давали по 100 руб. компенсации, христианам - по 200, ну и там много подобных аспектов. Много... Большинство домов в зоне стройки, кстати, евреям принадлежало. 
8. Сразу садили деревья для маскировки сооружений и просмотра неприятелем. 
9. Подчеркнуто: крепости Бреста, в отличие от других, не имела полицейской (антипольской) сути, а строилось для серьезных врагов, именно как стратегическое военное сооружение.
10. Построено в Цитадели 6 круглых туалетов, из них 5 сразу же стали складами НЗ и т.п. 
В заключение: конечно это ценное издание, которое украсит библиотеку любого интересующегося Крепостью. Вероятно, это вообще первое фундаментальное издание на эту тему. Кому как, но мне удобнее брать в руки бумажное издание, ведь я олдфаг. И фоточку обложки (КДПВ) я не буду прикладывать - ведь я олдфаг...

 

Другие материалы Библиотеки