Бернардинский монастырь

В Брест-Литовске монахи католического ордена бернардинцев появились в начале XVII века по приглашению местного жителя Мартина Шишковского, который предоставил свой дом и участок, а также построил для них каплицу. В 1605 году монахи возвели первые деревянные постройки. С пожертвований Льва Сапеги и Яна Галемского началось строительство каменного мужского монастыря и костела, который в 1623 году был освящен во имя Иоанна Крестителя и Святой Анны.

В 1624 году при поддержке Гелены Копцювны из рода Дольских был основан женский монастырь, поначалу также деревянный. Но лишь в 1750 году был освящен каменный костел во имя Непорочного зачатия, а к 1771 году построены двухэтажные келейные корпуса. Всего в Беларуси существовало четыре женских бернардинских монастыря: в Бресте, Гродно, Минске и Слониме. Но только в Бресте два бернардинских монастыря стояли на одной площади, образуя единый комплекс.

В 1831 году женский бернардинский монастырь был закрыт. При строительстве крепости Брест-Литовск культовые сооружения приспособили для новых нужд. В перестроенных зданиях с 1842 по 1863 годы располагался Брестский Александровский кадетский корпус. Впоследствии весь комплекс был обустроен под окружной госпиталь.

Здание женского монастыря сильно пострадало от пожара в 1915 году при отступлении русских войск из Брест-Литовска. В период 1921 и 1939 годами келейный корпус реконструирован и приспособлен под столовую. Также в здании было проведено центральное отопление с котельной в подвале. С 1939 по 1941 год находилось управление брестского военного госпиталя. 1-этаж занимал санпропускник, приемный покой и аптека. 2-этаж, служебные кабинеты администрации госпиталя, библиотека и клуб. 

В конце 1940-х годов сохранившиеся здания госпиталя, в том числе остатки мужского бернардинского монастыря были разобраны на кирпичи местными жителями. Келейный корпус монастыря бернардинок от окончательного уничтожения его спасло то, что в 1950-1970-х годах его продолжали использовать в качестве столовой расположенной на острове военной части.

Сегодня монастырь бернардинок – заброшенное и руинированное здание на Южном острове Брестской крепости. Эта забытая городская достопримечательность, последний осколок средневекового Берестья. 

Статус объекта: 
Аварийное состояние
Собственник: 
город
Адрес: 
Волынское укрепление
Период: 
Древнее Берестье
Год: 
1600-1699 (XVII) 1836-1840
Территория: 
Республика Беларусь
Фотогалерея (Авторизуйтесь, чтобы просмотреть больше фото): 
Руины Бернардинского монастыря. Фото: Р. Чмель, 2016 г.
Исторические документы (Авторизуйтесь, чтобы посмотреть больше): 
Из собраний Российского государственного военно-исторического архива (ф.349оп4д893). Россия, Москва.